腾讯汽车 腾讯汽车 > 长春车展技术峰会 > 正文

张小虞:能源是中国汽车工业面临的沉重话题

2010年07月16日09:31腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2010中国(长春)国际汽车论坛暨中国汽车工程学会年会于7月15日开幕,在16日的中国汽车技术首脑论坛上,中国机械工业联合会执行会长,中国汽车工程学会理事长张小虞先生致辞。

中国机械工业联合会副会长中国汽车工程学会理事长 张小虞

中国机械工业联合会副会长中国汽车工程学会理事长 张小虞

主持人:尊敬的各位领导,各位专家,汽车业同仁大家好,首先欢迎大家来到长春参加2010中国(长春)国际汽车论坛暨中国汽车工程学会年会,一年一度的中国汽车工程学会年会作为行业内高水平的综合性学术交流活动,是汽车及相关行业内的广大科技工作者进行学术交流的重要平台,中国汽车工程学会凭借四十多年来在学术交流方面的经验以及遍布全国的汽车工程师会员网络,使年会赢得国内外众多汽车企业和组织的广泛参与和合作,并逐渐成为一次国际性的学术盛会,本次大会主题是汽车可再生能源,希望本次年会能够展示近年来汽车工业在这一主题方面的新成果,新技术,交流各位同仁的创新思想,预祝本次年会取得圆满成功。

首先,我们欢迎中国机械工业联合会执行会长,中国汽车工程学会理事长张小虞先生为本次年会的开幕做致辞,请大家欢迎。

张小虞:尊敬的海内外的各位专家,尊敬的汽车业各位同仁,企业的老总,还有一直支持我们工作的媒体朋友,昨天我们举行了长春的国际汽车发展论坛,我们已经有了一个好的开头,今天我们正式举行中国汽车工程学会的学会年会,我首先代表汽车工程学会向所有今天到会的,还有派代表来的这些单位和同仁表示感谢,感谢你们多年以来对中国汽车工程学会的支持,对我们工作的各个方面的协助,今天我们特别邀请了FISITA两位主席参加我们的会议,让他们感受中国汽车工程师们如何关注汽车工业的技术创新和技术进步,如何关注世界汽车工业的发展,我们这次会议是在本世纪头一个十年的最后一个十年,也就是我们即将完成两个五年计划,这个大的前提下我们召开这次的会议,又在我们汽车工业发源地长春来召开,得到了吉林省人民政府,长春市政府和一汽集团的大力支持,也得到了我们最早的汽车专门院校,原来的吉林工大,现在叫吉林大学的汽车工程学院的大力支持,我想我们经历了08年、09年的冰火两重天,在10年有一个好的开端的情况下我们召开这个会议,但是我们这次会议讨论的是一个汽车工业共同的话题,也是快速增长过程中中国汽车工业面临沉重的话题,那就是能源,就这个问题我简单谈谈我基本的分析。

第一,我们满怀信心来研究能源这样一个沉重的话题,如果说,节能、环保、安全是一百多年汽车工业发展的主题,也是推动我们汽车产业不断技术进步动力的话,那么在现实情况下,研究能源的问题,研究汽车所用的能源问题,确实是一个沉重的话题。但是,我们要满怀信心地研究这样一个沉重的话题,汽车工业一百多年的发展到今天,可以讲,从总体上来讲,世界上面已经得到的能源,人类已经运用的能源,汽车工业都可以运用,这就是汽车工业发展独到的地方。那么,什么样形式的能源,汽车工业在什么样的市场环境中采用,全世界都在研究,中国也必须研究。不管是代替的能源,还是新的能源,我们都要研究,要一步一步推动新能源汽车的发展。我想今天我们的主题是可再生能源,那就是汽车可以利用能源一个重要的组成部分。在这种情况下,我们研究汽车能源的形势不是抗震救灾,而是为了寻求汽车工业更加广阔,更加发展光明前景的市场,不是说像三十年前预言得那样,没有石油才要研究新能源代替能源,我们是要主动的研究汽车的发展,只要世界上还有能源,汽车这种产品的形态就不会被颠覆,那么我们不是因为没有石油才研究汽车能源,我们要主动去研究,也不要把这种公式计算为为桶原油达到二百美元的时候,我们的能源才有竞争能力,大家都具有同样的竞争能力和同样市场的发展前景,我想从这个意义上来讲,节能减排将成为一个主题,将成为汽车技术进步的主旋律。

条条大路通罗马,在寻求新能源汽车发展的前进中,在汽车采取各种能源的途径中,我们允许多种途径的研讨,也允许我们的企业在不同的发展阶段,针对自己不同的市场区分确定出自己新能源汽车发展的政策,我想从这个意义上来讲,我们是充满了信心,而且要认真研究这样一个问题。当然,环保的问题,是和能源一样重大的问题,在这个问题上我们过去十几年来,应该讲随着信息技术,计算机技术在汽车产品,以至于在汽车的设计,制造,销售,使用各个环节之中,我们已经做得比较好,所以节能和新能源,和替代能源的研究是同样一个,都是一个沉重的话题,我们要满怀信心地来认真对待它们。今天,各位嘉宾,海内外的同仁都来了,因为中国的汽车工业已经成为世界汽车工业重要的组成部分,而且是越来越重要的组成部分,全世界的大公司在中国都有它的合资,合作和它的市场利益所在,所以我们希望大家通过中国汽车工程学会这个开放的平台,做到相互的交流,碰撞出科学思想的火花。我们可以讲,中国的汽车工业经过这几十年的发展,在改革开放方针的推动下,我们已经可以做到让其他的产业在中国的汽车产业面前眼红,脸红,我们要让所有的社会舆论为中国的汽车工业发展喝彩。最近我想杂音少了,过去在汽车工业发展的快速过程中,总有不疼不痒种种杂音,有的在指责我们没有创新能力,有的在指责我们产能过剩,我想现在这种杂音越来越少,因为我们主导的东西,我们在中央方针政策下推动的东西已经占据了主流。最后,我衷心祝愿中国的汽车工业将造福于中国人民,造福于世界。

前不久在举行世博会的时候,有几个媒体采访我,说这次世博会的主题是城市让人们的生活更美好,我说我加上一个前提,汽车让城市更美好,城市才能让人们的生活更加美好,让我们在这个沉重话题的研究中,寻求中国汽车工业,世界汽车工业更加发展广阔的,更加光明的前景,谢谢大家。

[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息