腾讯汽车 腾讯汽车 > 长春车展技术峰会 > 正文

付于武:13家车企达成技术创新“长春共识”

2010年07月16日09:36腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2010中国(长春)国际汽车论坛暨中国汽车工程学会年会于7月15日开幕,在16日的中国汽车技术首脑论坛上,中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长付于武先生发布中国汽车技术创新宣言

中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长 付于武

中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长 付于武

主持人:感谢张会长的精彩致辞,接下来有请中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长付于武先生给我们带来中国汽车技术创新宣言,大家欢迎!

付于武:尊敬的各位嘉宾、汽车界的各位同仁,女士们、先生们,大家上午好!

昨天我们已经开了半天的会议,会议上我讲,中国汽车产业当前最大的挑战和产业命题,就是如何实现产业强国,要实现这一目标,就必须全面地实现中国汽车产业的升级,在升级的过程中,中国的汽车工程师负有不可推卸的历史性的责任。为此,由中国汽车工程学会发起,并由13家核心的整车生产企业响应,形成了我要发布的“长春共识”。这13家企业是中国第一汽车集团公司、东风汽车公司、上海汽车股份有限公司、重庆长安汽车股份有限公司、北京汽车工业控股有限公司、广州汽车集团股份有限公司、奇瑞汽车有限公司、浙江吉利控股集团有限公司、比亚迪汽车有限公司、华晨汽车集团有限公司、安徽江淮股份有限公司、长城汽车股份有限公司、中国重型汽车集团有限公司。

“长春共识”关键词八个字,两句话,叫“技术创新、合作共赢”,叫中国汽车技术首脑峰会长春共识。大家知道2009年在全球经济危机和汽车市场低迷的背景下,中国汽车工业逆势而上,产销量双双突破1360万辆,取得的成绩令世界惊叹,中国自主品牌汽车的市场份额也上升到44%,中国汽车工业在做大做强的道路上又迈出了坚实的一大步,随着汽车工业的快速发展,能源短缺、环境保护、交通安全、城镇化建设和人口老龄化等矛盾也日益突出,汽车工业正在面临着前所未有的社会责任和利时挑战,面对责任与挑战,中国汽车的强国之路仍然任重而道远,中国汽车企业认识到,技术创新是实现汽车强国之梦的关键所在,全面启动技术创新战略是当前形势发展的迫切需要,为此,2010年7月16日,中国汽车工程学会在长春召开中国汽车技术首脑峰会,特邀整车核心企业技术首脑到会,共谋技术创新大计,共商合作共赢之道。

为了推动技术创新,合作共赢战略,与会的核心企业技术首脑一致认为,应当承担更大的社会责任和历史使命,中国汽车企业需要从标准、合作、技术、质量、可持续发展等方面建立行业共享的信息平台,并在以下十个方面达成共识:

第一,掌握核心技术,提升开发能力,企业需要尽快的掌握核心技术,继续加大技术创新投入,大幅度提高整体性和研发能力,不仅仅是产量上做大,也要在技术品质上做强,使得技术创新能力尽快满足中国汽车工业快速发展的迫切需要。

第二,支持一批具有国际竞争力的零部件企业,根本扭转目前中国零部件产业严重滞后的局面,支持一批掌握核心技术,具有国际竞争力的零部件知名品牌和企业的同时,建立新型的、合作共赢的整车企业与零部件企业关系。

第三,推动技术管理机制创新。企业需要实现现代化的技术管理机制创新,必须大力改革相对滞后的技术管理机制,鼓励企业之间相互学习和借鉴,引进消化国际先进技术管理机制和经验,建立真正与现代化企业相适应的企业技术研发机构。

第四,以新能源技术发展为契机。汽车产业正面临着动力能源技术的转型时期。以新能源汽车发展为契机,全面提升自主创新能力,推动新能源汽车、汽车电子等核心技术的突破性发展,争取在新能源汽车的动力总成、汽车电子等核心技术领域率先达到国际先进水平。

第五,加强后备人才队伍培养。企业需要加强后备人才队伍的培养,企业必须制订人才培养规划和制订制度,制定政策吸引海外高端人才。企业之间可以就合作项目进行各种形式的人才交往和技术交流,并且重点培养一批具有国际化视野和领导才能的未来技术精英。

第六,健全与国际标准接轨的技术规范。需要全面升级现有的技术规范,尽快改观目前技术规范与汽车工业快速发展不相适应的局面,在安全、环保、节能等法规与技术标准方面尽快与国际标准接轨。

第七,发挥政产学研用合作资源。需要建立政产学研用的科学体系,充分利用政产学研用各部门的资源优势,调动这些部门的积极参与和广泛合作,形成全行业既有部门分工、又有协同攻关的联合技术创新体系,达到合作共赢的目的。

第八,培养活跃的学术氛围。需要建立活跃的技术创新学术氛围,鼓励技术人员参与行业学术活动,坚持鼓励优秀科技成果和科研人员核心企业带头积极参与国内外学术会议,争取在若干重大国际学术会议上呈现出核心企业应有的学术风范。

第九,建立国内外市场需求研究机制。企业需要拥有与国际水平一致、针对市场需求的调研体系和反应机制,具有科学、完整的面对国内外两个市场的产品开发平台。

第十,加强与相关产业技术合作。汽车产业需要加强与装备制造业、钢铁工业、电子制造业、石油化工业等相关产业的科技合作,并获得这些相关产业的技术支持。

各位同仁、女士们、先生们,在技术创新、合作共赢的旗帜下,中国汽车工程学会将与全体的整车核心企业一道,矢志不渝、携手共进,为推动中国汽车工业的技术创新和技术合作,为实现中国汽车工业的强国之梦,共同做出积极的努力。谢谢各位!

[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息