腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

冯兴亚:广丰坚持精品路线产品导入将提速

2010年07月16日10:01南方日报邵玉梅我要评论(0)
字号:T|T

同比猛涨68%!今年上半年,即便面对市场不可估测的风险,广汽丰田仍然交出了一份靓丽的“中考”成绩单。上半年,广丰累计销售132479辆,实现了68%的同比增长,顺利完成今年广丰全年计划目标26.7万辆的50%。近日,广汽丰田执行副总经理冯兴亚接受南方日报记者专访时透露,广丰有着坚实的技术基础,特别是在品质保证体系方面,广丰的生产体系已具备了快速发展的条件。“广丰从成立到现在六年了,第一款产品上市也有四年了,它也该发展、提速了。”

已具备快速发展的条件

记者:广丰以往的车型策略上,强调走精品路线。但我们发现广丰在引进新车型上的力度明显增大,是否意味着即将进入加速发展?

冯兴亚:广丰是国内最年轻的合资企业,企业发展是需要一个过程,因此相当的几年之内,广丰始终坚持走精品路线不会改变。广丰从成立到现在六年了,第一款产品上市也有四年了,它也该发展、提速了。因此也有一些新产品的导入,还有改款车型的不断更新、充实。我相信再过两年,广丰的车型会更多,这一点并不说明我们没有坚持精品路线,而是说我们已经拥有能够管理好更多平台车型的能力。

记者:这两年中国发展最好的还是小排量汽车,大家很疑惑,广汽丰田下一步是尽快做小车,还是做大车?在小排量车型方面,广丰有怎样的计划?

冯兴亚:因为整个产品规划在丰田,不仅仅是广汽丰田的问题,目前我们还没有产品研发,产品研发主要还是通过合资公司和母公司联合性的。以前我在很多场合讲过,丰田不是没有小型车,而是没有便宜的小型车,丰田没有学会造高品质廉价小型车,品质上达到丰田标准,价格上又像自主品牌那么便宜,丰田还不会。我认为现在对如何生产高品质的廉价车型,对丰田还是在学习过程中。我们会向着这个目标不断的努力,直到推出符合丰田品质的便宜车型。

混合动力将成为主流趋势

记者:国家新能源政策中没有涉及到凯美瑞混合动力的补贴,对于这一结果,你是否有些出乎预料?

冯兴亚:两句话,第一是可以理解,第二是非常遗憾。中国对电动车的需求我的理解是很迫切,因为中国的石油依赖度非常高,某种意义上,需要摆脱一种资源的依赖。丰田在混合动力汽车上,应该说是走得最早,也是最成熟的,当时我们导入混合动力车时,也没考虑过国家政策的支持。随着汽车市场的发展,混合动力车依然有非常光明的前景,对此我们有信心,对没有政策的扶持有些遗憾。

记者:混合动力是否会成为未来汽车的主流?

冯兴亚:从长远看,电动汽车或者是氢燃料的汽车会成为主流,这好像是业内共识,没有什么争议。但是这个时间有多长,有的说10年,有的说20年,有的说30年,这么长时间当中,什么车是最主流呢?在传统汽油汽车基础之上和纯电动车之间就是混合动力。我认为要是政策得当,混合动力汽车占主导完全没问题。截止今年4月份,丰田混合动力车全球累计销量已经超过250万台,而且未来几年,它的年度总销量可以突破100万台。这是什么概念?就是丰田的混合动力汽车已经构成了主流产品,形成了足够的市场,这种市场增长对成本的降低有极大的帮助。

下半年车市增速将放缓

记者:对于今年下半年的车市有怎样的预测?

冯兴亚:今年上半年,车市的确按照今年年初预测的方向在发展,呈现出“前高后低”的增长趋势。由于2009年上半年增长数量太少,今年上半年则呈现出高速增长,增长幅度高达40%左右。而进入今年五、六月份,车市发生了一些新的变化,股市振荡、房市下滑都对车市产生了一些影响,增长速度也明显放缓,未来宏观形势仍有许多不确定因素。我觉得下半年的汽车市场从现在的情况来看,还是不错的。无论如何,正增长还是可以预期的,但保持上半年的增长速度,肯定是不可能的,因为去年下半年的销量太大了。广丰在上半年情况与车市整体相符,目前已完成了今年计划目标26.7万辆的50%,下半年还有50%。

双冠王!凯美瑞夺五、六月上牌量桂冠

5月份,凯美瑞以全国上牌量11991辆的绝对领先优势,勇夺中高级上牌量冠军;6月,凯美瑞再接再厉,以11873辆再夺中高级车月度上牌量冠军。从上市至今将近4年,在新车消费热潮和中高级各大车型的激烈竞争中,凯美瑞一直保持着优异的市场表现,屡创奇迹,牢牢占据中高级车市场价值与销量的双标杆地位。预计到今年年底,凯美瑞累计销量将突破70万辆,再次创下新的奇迹。

今年上半年,凯美瑞销量稳健上升,在中高级车市场的表现可圈可点。1-5月份的累计销量达到69889辆,同比增长25%,继续保持着较高的增长速度;尤其值得一提的是,3月、4月、5月的销量均超过13000辆,连续3个月蝉联中高级车市场的销量冠军,并且,5月份凭借11991辆的成绩,环比增长10.5%,以高出细分市场3倍的速度,成为销量与上牌量的“双冠王”。业内人士分析,凭借卓越的产品力和高水准服务,凯美瑞已经牢牢树立起中高级车市场标杆的地位。

乐国星

十连冠!汉兰达称雄大中型SUV

6月份,汉兰达迎来了上市一周年。自2009年6月国产上市以来,汉兰达上市即产销持续两旺,除了前2个月产能不足外,去年8月至今,连续10个月蝉联细分市场领头羊,创造了大中型SUV领域的奇迹。

从上市至今年5月份,汉兰达的销量已接近7万辆,稳坐大中型SUV市场占有率第一的宝座。进入2010年,汉兰达的销量稳定在7000辆左右。今年1月份销量达到了7729辆,3月份销量更是一举超过了8000辆。据乘联会的统计显示,汉兰达1-5月份累计销量达34133辆,占据了豪华SUV市场第一大市场份额。

汉兰达的市场热销其实在预订阶段就已初现端倪。汉兰达上市首月便以超过30%的市场份额夺得大中型SUV上牌量冠军,9月份更是跃升至50.8%,以超过第二名36%的绝对优势牢牢占据了大中型SUV市场半壁江山,并且从9月份至今,一直牢牢保持了这个领先优势。

汉兰达持久不衰的畅销,不仅直接带动了大中型SUV市场的大幅提升,成为大中型SUV市场甚至整个SUV市场的增长热点,也成为广汽丰田最重要的支柱车型与增长动力。最新统计数据显示,在凯美瑞和汉兰达的强劲推动下,广汽丰田今年1-5月累计销量突破11万辆,总销量达到113624辆,较去年同期增长85.7%。特别是5月份实现销量21979辆,同比增长79.5%。乐国星

(邵玉梅)

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息