腾讯汽车 腾讯汽车 > 2010长春车展 > 正文

钟志华:汽车业节能减排需靠持续自主创新

2010年07月16日10:31腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2010中国(长春)国际汽车论坛暨中国汽车工程学会年会于7月15日开幕,在16日的中国汽车技术首脑论坛上,湖南大学校长,中国工程院院士钟志华教授发表演讲,题目是汽车节能减排,自主创新。

主持人:下面有请湖南大学校长,中国工程院院士钟志华教授给大家演讲,他演讲的题目是汽车节能减排,自主创新。

湖南大学校长,中国工程院院士钟志华教授

湖南大学校长,中国工程院院士钟志华教授

钟志华:谢谢,各位领导、各位专家、女士们、先生们,大家上午好!

非常感谢组委会邀请我参加这次会议,提供这样好的学习和交流的机会,我在15分钟之内简单跟大家交流一些想法,我只能说是略谈,比略谈还要略,就是一些想法,跟大家一起讨论。

我汇报的内容分如下几个方面:

大家都是搞汽车的,我想我们也是简单回顾一下,因为现在有人疑问,汽车还能存在多久?我想汽车是如此的美好,每个人,每个家庭都梦想拥有它,我们有全面建设小康社会的伟大战略和实践,越来越多的个人和家庭也拥有经济实力来享受汽车文明,同时汽车产业链条,学科涉及面广,对经济、社会、文化和科技的发展意义非常重大。

当然汽车也带来了能源和环境等等的问题,这是全人类面临的共同挑战,有限的石油资源和累计的废气排放使汽车可持续发展成为人们共同的担忧,无论是个人和家庭的梦想,还是社会和经济发展的需要,都要求我们不能放弃汽车的发展,但同时要求我们解决汽车带来的能源和环境等方面的问题。

要解决这些问题我们只有通过创新,而且我们只有自主创新才能够自强不息,但是创新不是一朝一夕的事情,唯有持续创新才能形成真正的竞争力,创新具有很大的挑战性,不是喊创新就能创新,需要科学精神,更需要刻苦精神和奉献精神。创新应以社会需求为动力,更需要全社会的持续支持,创新以社会需求为动力,节能减排就是一个非常重要的社会需求。

刚才两位演讲嘉宾都讲到了能源与环境相关的问题,大家都清楚,汽车与能源、环境协调的理想境界,就是我们所用的能源是无穷无尽的,所排放出来的危害物为零,有可能满足这些要求的能源就大家知道的太阳能、风能、水能和生物质能等,生物质能它本身是间接的太阳能,用这些能源的驱动方式,一个是成电驱动,我们可以用风电、太阳电、水电,电驱动也应该有两种形式,蓄电池是一种形式,现在讲的电动汽车,但是电动车这是一个很尴尬的词,是另外一种形式,我们现在不讨论这两种车应该怎么样去对待它,但是还有另外一种也是电驱动的系统,有轨电车和无轨电车,这个好像现在淡忘了,但是作为电驱动系统,我们还是应该不能忘记它。

替代燃料汽车这是另外一种理想能源的形式,这里就有一个问题,可能是它也有有害物质的排放,也是我们需要面对的,这样一些驱动形式是我们认为可能与我们现有的汽油或者柴油、内燃机更好的一种驱动方式,但是它主要的一个问题,我觉得成本是最核心的,另外还有相关的制造污染,大家讲重量问题、寿命问题和安全性问题,但如果是我们不计成本的话,理论上也可以把它做到很满意的,所以我认为归根到底还是成本的问题,对于相关的制造污染,像电池这样一些零部件,它污染的问题也需要我们面对。所以,我觉得成本问题是核心问题。

我们理想的能源与我们现实还很远,怎么办?我们需要过渡,我相信我们最终会用理想的能源来驱动我们的汽车,但是我们还有很长的时间,从两个方面需要时间,第一,技术。第二,成本。当然也还有我们的石油资源还能够持续也许50年,也许100年,甚至他们可能说是无穷无尽的,也说不断可以找到新的替代的燃油,这个我们不探讨。无论从延长过渡期来讲,节能很重要,从减少清洁能源的要求来讲,节能很重要,我现在这里谈的话题主要是讲节能这个方面,不管我们有多少替代能源,都应该节能。

国家非常重视,有节能与新能源专项,还有相关的产业规划。但是有几个概念还需要不断地澄清。

新能源与节能这个关系,新能源与环保的关系,还有节能的多种途径,以及电驱动的多种途径,我们现在讲节能与新能源车,这个专项就限定了混合动力和电动车,我们不要因为这样一个概念影响到我们的思维,这样对我们汽车技术的发展是不利的。新能源不等于是节能的,新能源也不一定是环保的,节能有多种途径,有轻量化的、混合驱动的还有高效发动机,电驱动也有多种途径,不光是蓄电池,还有别的供电系统。所以我们要敞开思路,不要局限于现在某一些领域专门的行动。

我们国家的新能源汽车专项在关键技术攻关方面取得了很大进展,缩小了与国际先进水平的差距,并在产业化方面开始应用示范。我们应该对这方面的成就感到高兴和自豪!但是,同时应当看到,我们的基础相对薄弱,这个基础包括技术基础和产业化基础,比如我们的电池,电池后面的基础研究,科学原理,基础材料差得很远,所以我们不能简单地提电动汽车跟国际水平在同一个起跑线,这对我们自己是不利的。技术研发和产业化的工作还任重道远,我们对新能源汽车产业化的要求也不应该太苛刻。

[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息