腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

广东首批"水浸车"将全部卖往外省市

2010年07月16日13:33南方都市报综合报道 </tr> <tr> <td align=我要评论(0)
字号:T|T

随着财险公司对广州“5·7水浸车”赔付的完成,这批二手车的去向成为目前外界最为关注的问题。昨日,记者从太平洋财险广东分公司证实,经过专业人士的评估,具备使用价值可修复的45辆水浸车已于上周三通过集中拍卖的形式拍给了广东鸿粤汽车销售有限公司。那么这批车最后是否会再流入广州二手车市场?

记者昨日从鸿粤汽车销售有限公司了解到,这批车目前已全部转卖给外省二手车行,不会在广州甚至广东市场销售。

还有近70辆水浸车等待拍卖

据太平洋财险方面介绍,鸿粤汽车以打包价301.9999万元拍得45辆水浸车,但该公司手中的全损车辆并不止这些,一些受损严重的完全报废的车,不参与拍卖,只能按废车进行处理。上述拍卖都是符合正常合法的拍卖程序。

人保财险广东分公司人士则表示,目前包括东莞、广州两地公司有大概不到70辆的全损车辆。这些车辆不再集中处理,而是各地按照惯例进行处置,通常也是以内部拍卖的形式。现在还没有开拍。

而平安财险分公司人士则透露,平安大概有100辆全损车,但大部分在给予车主赔付后就当场处置掉了。这包括卖给车行做旧车置换新车、卖给二手车公司等。

据鸿粤汽车销售有限公司介绍,由于该公司之前很少经营二手车买卖,因此拍下这部分车后,全部转卖给一家在当地规模较大的外省二手车行。因此可以确定的是,这些车不会在广州或广东地区销售。

在与保险公司的拍卖过程中,鸿粤已经签署了法律协议,其中有注明这批二手车为水浸车。外省二手车行买去后,会把这批车修复再销售,但销售时,也将注明为水浸车,以保护消费者权益。

华南汽贸广场客服中心负责人黄先生分析,按正常交易程序,车辆在过户时都有维修记录在案,商家们在出手时,一般都难以按正常的价格销售,而通过拍卖的形式,将车辆转移到外地,所受到的限制就宽松得多,而且价格还会高于在本地消化。

车行承诺买到水浸车可退换

对于水浸车,本地的二手车交易市场纷纷明确表态将会拒绝收购。

经营豪华二手车的华南汽贸广场副总经理吴仲坚向记者表示,由于该市场经营的车型主要是豪华型二手车,市场对于场内车行在这段期间收购的奔驰宝马奥迪等品牌的车型在货源方面加大了管理力度,至今并未在场内发现水浸车。

而经营中高档二手车为主的广骏二手车市场,最近也由场内80多家商户集体签名“拒绝水浸车”,表明他们抵制“水浸车”的决心。据该二手车市场总经理巢志东介绍,若在市场内发现“水浸车”,市场管理者将在第一时间把“水浸车”清理出场,再根据情节的严重程度对销售该车的二手车商户进行处罚,情节严重者将会被清理出市场。

与此同时,市场管理者承诺,如果消费者购买车辆后,如发现属水浸车,在7—10天内购车可凭双方约定的权威维修企业的检测证明,进行免费退换。

■如何分辨水浸车

如果自己掌握了分辨水浸车的技巧,可以最大限度地避免买到水浸车。想知道车辆是否浸过水,可以用闻气味和观察死角位置的做法进行辨别。

掀起地毯观察底板

一般来说,经济型车若经历过浸水,经销商为了节省维修成本,将它们收购回来后,并不会对原车的所有细节部分进行修复。

因此,消费者们可以从车室底板处观察该车浸水与否。具体的做法是:将车室内的地毯翻开进行检视,如果车辆进水后,水会顺着防水胶条渗入车室底板,防水胶条密封性不好就会一直处于浸水状态下。从车辆不容易和空气直接接触的地方检查,最容易看出车辆的真实面目。如椅垫内侧、脚垫底下等部位,只要将座椅略翻起,此时底板处的部分地方会呈现出发黄、甚至仍有水迹存在的现象。

关窗开空调闻气味

虽然售车者在卖车前大多会好好清理原车残留的气味,如喷些清新剂加以掩盖。但是,它在经过水浸之后,一些气味仍然难以挥发掉。这时,可以先将车上所有门窗都关闭,然后打开空调一段时间,一般原车清理得不够彻底的话,还是会出现“原始”的气味,如果发现有一股霉味,则表示此车可能存在浸水后渗水的情况,因为车内经常处于潮湿的状态,才会有霉味,这表示该车在水浸之后的保养工作做得不太理想。

对比车辆顶部颜色

有些车辆在经历过灭顶之灾后,车内天花板、A、B柱位置最上面部分颜色会偏黄,只要与车况正常的同款车型A柱、B柱颜色进行比较,原车经过严重水浸的痕迹就会显示出来。毕竟,两者的颜色会有较明显的差别,而且车商由于这方面的翻新工作比较繁琐,通常都不愿意进行修复。

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息