腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

中国客车液力自动变速箱市场前景被看好

2010年07月16日15:07互联网综合报道我要评论(0)
字号:T|T

液力自动变速箱简称AT,它是由液力变扭器、行星齿轮和液压操纵系统组成的,具有操作容易、驾驶舒适、能减少驾驶者疲劳的优点。装配AT的汽车能根据路面状况自动变速变矩,驾驶者可以全神贯注地注视路面交通而不会被换挡搞得手忙脚乱。

在客车领域,因自动变速箱具有舒适、安全、环保、节能等优点,在全球呈现良好的发展趋势。目前,欧洲公交车装配率已接近100%,美国、加拿大公交车已达到80%以上,日本在60%左右。与世界发达国家相比,我国客车装配自动变速箱的比例还不高,在中国现有城市公交客车30万辆的规模中,自动变速箱装配率只有10%左右。不过有专家预测,随着中国客车市场的逐年壮大,中国客车装配自动变速箱的比例在未来几年估计每年将以20%的速度增长。10年后,客车装配自动变速箱的比例有望达到50%。

面对巨大的市场蛋糕,国际三大自动变速箱巨头艾里逊、采埃孚、福伊特均已将中国市场列入重点战略市场,并频频发动市场攻势。这其中,借助2008北京奥运会举行的契机,艾里逊率先在国内实现大规模市场化,无疑已经走在了前头。据了解,艾里逊从1981年进入中国以来业务稳步增长,仅在客车业已为国内40个客车生产企业提供配套,市场保有量已达到3万余台,目前在北京就有1.3万余辆公交车上搭载了艾里逊变速箱。

此次艾里逊与大金龙联手,邀请国内一线城市的公交旅游客户参与试驾活动,显然是希望以更大的力度来推广自动变速箱。而对于大金龙来说,公司同样看好未来客车AT市场的发展前景,所以率先在行业内与自动变速箱巨头艾里逊开展联合推广活动。

大金龙副总经理徐向东指出:以国外客车发展为参考,装配自动变速箱是客车升级的必然趋势。随着中国经济社会的发展和以人为本理念的逐步深入,国内将有越来越多的客车装配自动变速箱。大金龙认为城市客车有望在不久的将来迎来AT时代,我们希望能抢先抓住这个机遇。

[责任编辑:dayuzhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息