腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

宝骏首攻中级车市 上汽通用五菱乘商并举

2010年07月18日17:16腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

718日,上汽通用五菱汽车股份有限公司(以下简称上汽通用五菱)正式对外发布全新乘用车品牌——“宝骏”。品牌发布会上,上汽通用五菱总经理沈阳宣布,将充分整合上海汽车集团股份有限公司(以下简称上海汽车)、通用汽车等股东方资源,全面进军乘用车市场。作为国内微车市场领导企业的上汽通用五菱,从此踏上商用车和乘用车“双向并举”发展的新征程。

宝骏首攻中级车市 上汽通用五菱乘商并举

宝骏Logo

宝骏首攻中级车市场

作为上汽通用五菱合资之后首个自主乘用车品牌,“宝骏”取意“神骏良驹”。其品牌定位为“可靠的伙伴”,以“乐观进取、稳健可靠、精明自信”为品牌精神,旨在为用户提供“在拥有时觉得自豪的,有价值的汽车产品”,并以“具有国际标准和高可靠性,拥有成本和使用成本低,使客户拥有价值最大化,以超越顾客期望”为品牌宣言。

“宝骏是一个融合了合资企业的经验和技术、本地化生产的成本优势和强大的经销商网络资源的自主品牌,也是一个为中国消费者提供具有国际标准的质量和可靠性的、平易近人的自主品牌。” 上汽通用五菱总经理沈阳说。

沈阳介绍说,宝骏产品是基于股东方的技术和资源,上汽通用五菱将在此技术基础上滚动发展,逐步丰富车型阵容,为用户提供更多的选择。他还表示,上汽通用五菱计划将在宝骏旗下每年推出一款产品,未来也还会继续开发SUVMPV等其他乘用车型。

根据宝骏品牌的发展规划,宝骏首发车型将主攻中国市场最大份额的中级车市场。得中级车者得天下,中级车是我国汽车市场的中坚力量。根据统计,中级车是所有车型中所占的比例最大的车型,同时也是过去三年中增幅最大的细分车型,从2006年占整体乘用车市场36%的份额,增长到2009年的48%2009年,中级车的全年销量已突破400万辆,而2009年乘用车市场的销量为800余万辆,这就意味着,每销售两辆乘用车,其中就有一辆为中级车。此外,进军主流中级车市场,还有利于提高车企及品牌的知名度。

集成资源自主发展

本次“宝骏”品牌发布选在两大股东方总部所在地上海举行,上海汽车集团股份有限公司总裁陈虹,通用汽车中国公司总裁兼总经理甘文维亲自出席发布会,足见两大股东对上汽通用五菱乘用车业务的支持。

“上汽通用五菱乘用车的车型将源于通用汽车的成熟技术,由泛亚技术中心进行重新开发设计,宝骏也是通用汽车在华合资公司推出的第一个自主品牌,具有重要的意义。”甘文维表示,通用汽车将竭尽全力支持上汽通用五菱的乘用车业务。

除了车型的设计开发外,通用汽车对上汽通用五菱的生产技术改造、配套体系建设、关键部门人员培训等各方面提供了支持,“上汽通用五菱甚至能直接登录通用全球供应系统,共享数据资源”,相关部门人员表示。

同样对上汽通用五菱新乘用车项目不遗余力支持的还有上海汽车的控股股东上海汽车工业(集团)总公司(以下简称上汽集团)。526日,在上汽集团总裁沈建华带领下,上海华域汽车刚刚与柳州市签署协议,计划投资1.5亿元在柳州河西工业区兴建105亩生产基地,专门为上汽通用五菱中级车业务提供汽车内饰件和汽车座椅配套。作为国内最大的汽车配套商之一的华域汽车最大股东正是上汽集团。

“上海汽车目前正在大力发展自主品牌业务,诞生在上汽通用五菱的乘用车品牌,将与荣威、MG一起成为上海汽车自主品牌战略的‘三驾马车’,形成国内外联动、市场互补的自主品牌体系。”陈虹说。

“在股东各方的支持下,乘用车的有关备战工作进展顺利。”沈阳说。从2008年起,上汽通用五菱就开始了对乘用车生产工厂——柳州西部工厂进行柔性化改造。20097月,国内最先进的小排量发动机工厂在柳州开工建设,项目完成后,上汽通用五菱的发动机产能将提升到87.5万台。不久前,柳州和青岛两大基地的扩产工程开始启动,公司整体产能将从目前的89万辆提升到131万辆。

合资以来,在充分整合股东方以及国内外优势资源的同时,上汽通用五菱通过与国内有关院校、科研机构合作等方式,逐步形成了“以我为主,集成资源”的自主技术创新模式。此外,上汽通用五菱还在结合通用汽车全球制造系统(GMS)的基础上,形成了独具特色的“低成本,高价值”的制造模式。不久前,美国《福布斯》杂志赞誉由上汽通用五菱自主开发的五菱之光是“地球上最重要的产品”。

未来的宝骏品牌的系列产品也将延续上汽通用五菱的成本优势和营销网络优势,迅速成为中级车市场的主力车型,为用户提供具有综合竞争力的选择。

乘商并举格局成型

2010年是上汽通用五菱的全新开局之年。”沈阳在年初曾表示,上汽通用五菱将遵循“低成本、高价值”的制造理念,在巩固微车市场优势的同时,稳步推进乘用车业务。

宝骏品牌的成功推出,意味着上汽通用五菱进入了商用车、乘用车并举发展的新的历史时期。

目前,上汽通用五菱正在运营的商、乘用车品牌都取得了令人瞩目的业绩。今年上半年,上汽通用五菱微车销量持续上扬,1-6月总销量达68万辆,再次领先细分市场。而作为上汽通用五菱乘用车业务“试验田”的乐驰,也已经羽翼丰满,推出了1.0L1.2L两个排量的多款车型。2009年乐驰总销量过6万,同比2008年增长了47.1%,增幅位居A00级市场前三位。今年1-6月乐驰共销售41075辆,同比增长13%

上汽通用五菱通过运作乐驰产品,在乘用车的研发、采购、生产、销售和服务方面已积累了丰富经验,并形成了独立的乘用车体系,而宝骏将与乐驰实现优势互补、资源共享,进一步提高公司在乘用车领域的整体竞争力。

沈阳说,从上汽通用五菱自身业务来看,微车是公司业务的基础,但乘用车是目前公司重点推进的项目,公司也抽调了大批骨干人员去充实乘用车项目,乘用车将与商用车、海外业务一起,成为上汽通用五菱的三大业务板块。

值得关注的是,宝骏作为合资企业打造的自主品牌,将具有无可比拟的优势。既能吸取合资企业、股东方的大量技术和资金资源,加快企业自身对核心技术的学习掌握。又能贴近市场需求,缩短新产品研发周期,开发出符合市场需求的产品。同时还符合国家政策要求和方向,为企业可持续发展提供保证。

[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息