腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

广东车险信息共享平台10月建成 信息透明化

2010年07月19日11:13南方都市报林辉莹 张莹莹我要评论(0)
字号:T|T

再过两个半月,酝酿多时的广东车险信息共享平台(以下简称共享平台)将上线,届时保险公司可以通过这个平台查阅一辆车过往的理赔、承保信息。

业内人士认为,该平台推向市场后,将有助于保险公司严控高风险客户并减少骗保案,在净化车险消费环境的同时也提升保险公司的盈利能力。那么,广大消费者怎么看待这个数据库的优缺点呢?车险信息共享平台上线之后,消费者的理赔、承保习惯会不会为之改变?为了了解消费者的真实想法,《汽车杂志》与腾讯汽车中心联合进行了《你支持广东建立车险信息共享平台吗?》的主题调查,共有5559位网友填写了问卷。

车辆过往信息进一步透明化

长期以来,价格不够透明、中介渠道收费混乱、理赔环节存在猫腻等顽疾,让车险市场给人“乱象丛生”的感觉。据内部人介绍,由于缺乏统一的客户资料共享平台,大量虚假事故等骗保行为无法发现,因此各保险公司对此平台寄予厚望。调查显示,网友支持广东推行共享平台,有2290人(占比41.19%)认为此平台将令车辆的维修、理赔记录更透明,935位(占比16.82%)提到,未来可以更放心地进行二手车交易。

记者从广东省保监局了解到,共享平台上线之后,首先供保险公司内部使用,前期没有打算向公众开放。但调查中,很多车主表示,希望能够借助此平台弄清楚自己车辆过往的各种信息,并在二手车交易时能够全面掌握车辆的详细情况,因此有1568人(28.21%)赞成该平台的全部功能向公众开放,有2532(占比45.55%)赞成开放部分功能。

数据库将改变承保与理赔习惯

尽管此平台将令车辆的理赔、承保、违章记录进一步透明化,且车主的地址、姓名、联系方式等隐私不会出现在数据库中,但由于缺乏有效的保护隐私途径,1203人(占比21.64%)担心,该平台会成为泄漏车主资料的渠道。

此平台的推出,可以帮助保险公司及时掌握客户出险信息,从而制定费率。从调查看,如果车辆出险次数能够与保费折扣挂钩,车主的投保与理赔习惯将有所改变。1853人(占比33.33%)表示“在发生小的意外时我会自费修车,这样提高保费折扣”,而还有1457人(占比26.21%)提到,“在理赔时会小心核实每一笔费用的来龙去脉,减少维修猫腻”。另外,数据显示,车主对保险公司服务能力重视进一步提高,有4352人(占比78.29%)提到,投保时将重点考虑“保险公司的服务能力,包括到达现场速度、理赔便利度等因素”。业内人士表示,这将令保险公司改变用价格战的习惯,迫使它们通过服务来获得客户。

你是否已经购车了?(没有购车的网友不需继续回答问题)(必选)

A .是4925(88.60%)

B .不是531(9.55%)

C .不关心这个问题103(1.85%)

据广东保监局介绍,此平台主要供保险公司内部查询车辆理赔与出险记录,你认为是否应该向公众开放?(必选)

A .赞成开放全部功能1568(28.21%)

B .赞成开放部分功能,但要防止车主个人资料泄密2532(45.55%)

C .不赞成开放,怎么样都会导致资料泄密1363(24.52%)

D .不关心这话题96(1.73%)

车辆出险次数与保费折扣挂钩,在各公司报价区别不大的情况下,你会着重考虑(必选)

A .保险公司的规模438(7.88%)

B .保险公司的服务能力,包括到达现场速度、理赔便利度等4352(78.29%)

C .保险公司与4S店或者维修厂合作的深入程度481(8.65%)

D .车友对某一保险公司评价186(3.35%)

E .不关心这问题102(1.83%)

采写、问卷设计:南都记者林辉莹 实习生 张莹莹

[责任编辑:kumofeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息