腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

国产大众CC定位高档轿车 与日系三强竞争

2010年07月19日11:20南方都市报林憬文我要评论(0)
字号:T|T

CC是冲着中国华南、华东两片市场去的,剑指日系三强中高级轿车的市场份额。诚然,CC采用的新技术、新材质以及定价令得CC更具竞争力。

国产一汽大众CC上周在上海滩正式发布。与此前业界的猜测略有出入的是,一汽大众一气发布了5款车型的价格,其中包括两款2011年才投产的1.8T车型,而正是这两款1.8T车型将C C的价格区间延伸至25.28万元-29.98万元。正好介于一汽大众迈腾27.98万元(顶配)及一汽大众奥迪29.1万元(低配)的价格区间之内。

“C C定位大众在华VW品牌的旗舰产品,一汽大众推CC不为赚钱!”一汽大众内部人士的说法佐证了CC的定价策略- -一边拉升VW品牌,一边与日系三强争夺长江以南的市场份额。

为迎合中国消费者的“格调”,国产CC较之进口版更奢华。

为迎合中国消费者的“格调”,国产CC较之进口版更奢华。

定位迈腾与奥迪之间

“不知道你们有没注意,从高尔夫G T I到途观,大众在华的车型定价已是越来越贴近‘大众’。”在谈到国产C C25.28万-29.98万元的定价区间(详见附表)时,一汽大众相关人士表示。然而对于消费者来说,唯一遗憾的也许是25.28万元及26.28万元的两款1.8T车型要2011年才会投产上市。但从另一个角度来看,欣喜的则是2.0T的国产C C30万元以内的定价不仅与进口车型40万-45万元的指导价有巨大差距,同时也低于一汽大众一个月前公布的预售价32万元。而2.0T与1.8T之间的价差也仅为1.5万元,尚算“公道”。

事实上,与进口车型相比,国产CC与进口版差异也并不明显。从动力系统来看,国产CC搭载2.0TSI发动力及6速DSG双离合变速箱,而进口CC采用的是普通的6速手自一体变速箱。从外观来看,进口版CC尾灯呈亮红色,国产版颜色稍暗。从装饰来看,国产CC尾部排气管带镀铬修饰,同时内部空调出风口等处装有饰条,与进口CC存在差异。一言以蔽之,国产CC更奢华,原因是现在买高档车的中国客户喜欢讲求“格调”。

从定价来看,同为一汽大众系下的产品,CC定位于迈腾与奥迪A 4L间。“CC使用了一些奥迪也没采用的材质,我们并不回避与奥迪间可能存在一些竞争,但并不认为奥迪是CC的主要竞争对手”,一汽大众相关人士直言,CC是冲着中国华南、华东市场去的,剑指日系三强中高级轿车的市场份额。诚然,CC采用的新技术、新材质及定价令得CC更具竞争力。在谈到上述定位可能带来的成本压力时,其表示,“一汽大众不考虑从CC上赚钱。”

国产大众CC定位高档轿车  与日系三强竞争

吸引“年轻”“精英”人群

将自己从凯美瑞、雅阁、天籁、迈腾等系列中高级轿车中“抽身”出来的CC将自己定位为“高档轿车”,悄然站到了奥迪、宝马的起跑线上。为此,CC舍弃了对大众系出色T SI+D SG动力系统的宣讲,转而投向了轿跑外形、音响、真皮内饰的宣传。

在C C之前,一汽大众已经引入了PQ 46平台的迈腾,但从其市场表现来看,这款以技术见长的中级车并未取得让人满意的成绩。按照一汽大众最初的设想,迈腾原本定位公务中级车,但因其不够宽敞的后排空间,让不少消费者更倾向于选择日系三强凯美瑞、雅阁、天籁,又或是公务中级车中的常青树帕萨特。而在面对私人消费者时,尽管拥有同级车型中较高的技术含量,迈腾沉闷的外观依然令其在市场竞争中落后于部分主打“运动牌”的美系车型。C C正是为着“弥补”这一“遗憾”而来。从其定位看,强于迈腾的操控性及个性、“格调”的装饰风格也为着讨好更为年轻的群体。

与普通的中高级轿车相比,CC采用了意大利进口真皮座椅。其中豪华型与至尊型可选用见于保时捷车型的黑色翻毛皮面料。而桔色真皮座椅颜色也是首次出现在中国国产轿车上。

与进口版CC一样,一汽大众CC采用流畅而时尚的车身线条。在外形尺寸方面,国产大众CC的长宽高分别为4799/1855/1417m m,轴距则为2711m m,相比轴距为2709m m的迈腾,2711m m的轴距水平也使得国产CC的后排腿部空间有所改善。另外CC的高度降低了55m m,低矮的车身虽是为了迎合轿跑的设计,也为提升运动性能做了铺垫。流线型的轿跑外观,无框式车门,以及大众传统的操控基因,“国产CC”要吸引的是城市的“精英”人群,而且从外观性能与主打亮点来看,要吸引的是年轻的“精英”人群。

[责任编辑:kumofeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息