腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

爆胎自燃频现 夏季汽车理赔易遭“免责”

2010年07月19日15:40上海青年报吴华我要评论(0)
字号:T|T

雷雨、台风、高温、暴晒……对于不少车主来说,夏天是爱车比较容易发生各种状况的季节。记者了解到,目前不同保险公司的车险包括的内容也略有差别,特别是一些夏季容易发生的“状况”,在保险条例中往往处于“责任免除”条款中,因此,并不是所有的出险车辆都能得到理赔,车主需要特别留意一些车险理赔的死角。

免责1 爆胎

炎炎夏日,地表温度较高,汽车轮胎经过长时间摩擦,很容易爆胎。记者了解到,在多数保险公司的车损险中,都把“爆胎”列为免责条款中的一条。因为,对于爆胎引起的轮胎、钢圈的单独损坏,保险公司一般会视这种轮胎爆胎为汽车某零部件的自然老化现象,不予理赔的概率较大。不过,由于轮胎爆裂引发交通事故,给车辆造成的损失,则由保险公司埋单。

专家建议

上海刚刚出梅,即将进入高温天。有车族在夏季行车中,汽车轮胎内的气最好不要太足,行车速度也要有所控制,以免引发爆胎,给自己造成不必要的损失。业内人士建议,夏季时要到专业的维修点调整胎压高低,不能太高,也不能太低,而且要定期检修。

免责2 发动机进水

前段时间广州的暴雨造成许多机动车辆发动机进水,因此“涉水险”备受关注,不少车主纷纷向保险公司资讯涉水险的相关问题。记者看到,虽然有少数保险公司已经开始把水淹造成的发动机损坏涵盖到车损险主险理赔的范围内,但仍有多数保险公司将车辆涉水行驶或被水淹后造成发动机损坏的这种情况列入免责条款。

当然,很多保险公司都有专门的“涉水险”作为附加险,只有在投保主险的情况下才可以投保。

专家建议

保险专家表示,如果车主没有购买类似“涉水损失险”的话,那么在雨季停车时要注意选择地势,也最好避免在积水处行驶车辆。另外,如果车辆在积水中熄火了,最好不要再次强行发动汽车。因为往往在积水中熄火后司机习惯性地去继续启动发动机,而这个时候发动机缸内由于已经进水,强制启动后发动机汽缸向上做功的同时缸内积水可以将活塞、连杆、气门等部件顶坏。这种情况属于司机操作失误造成,保险公司可以拒绝赔付。

免责3 自燃

每年夏季都会有车辆自燃的新闻报道,一旦遭遇这样的倒霉事,车主都会损失惨重。不过,记者了解到,绝大多数保险公司都把自燃作为免责条款之一,不予赔付。

此外,有些人喜欢在车内放置一些小物品,例如打火机、空气清新剂、罐装发胶等,这些物品在高温照射下很容易发生爆炸,引起车辆失火,对于这种情况,更加不在车损险的理赔范围内。车主要特别注意避免因此造成损失。

专家建议

和“涉水险”一样,“自燃险”也是在很多保险公司都可以投保的一种附加险。车辆比较新、又经常跑长途的车主可以考虑投保自燃险。当然,夏季高温时,如果不能把车停在室内停车场,也应该尽量停靠在树荫下或者比较阴凉的地方,避免长时间暴晒车辆。同时,车主还应该及时对车辆易燃部位如发动机、油路、电路等经常进行检查保养。

免责4 玻璃破损

台风暴雨来袭,很容易吹落树枝或其它高空物件,打破车窗玻璃等。不过,玻璃单独破碎也是许多保险公司车损险条款中的“免责”事项之一。

此外,汽车经过曝晒或雨淋,也容易造成划痕部位的底漆剥落或锈蚀。这种原因造成的车表损失,保险公司称之为自然损坏。按照绝大多数保险公司的理赔条款,车身表面自然老化、损坏的损失,保险公司是不予赔偿的。

专家建议

针对前者,车主可以考虑投保玻璃单独破碎险,这也是许多保险公司都有的附加险之一。而针对后者,业内人士建议车主在自己的爱车车身上发现划痕时,一定要及时通知保险公司并进行理赔,及早修复车辆划痕。车辆如果修复了划痕,即使汽车经过曝晒或是雨淋也不太容易剥落底漆或锈蚀,这样就会为自己节省不必要的开支。(吴华)

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息