腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 交通安全 > 正文

广州举行单双号限行演练 上班族寻拼车友

2010年07月20日10:58南方日报赵杨我要评论(0)
字号:T|T

外地车“蒙查查”

演练三天来,在一万多被罚车辆中,外地车是“主力军”。不少外地车主喊冤,称车开进广州地界时才看到“限行”的通知,而自己上高速时,根本就不知道此事。

昨日,一辆车牌末尾数为“6”的小轿车被拦了下来,交警对其进行了扣罚。对此,来自云浮的驾驶员王先生颇为不满。他向交警喊着“你们的广州限行演练,干我们什么事?我刚从云浮来,你让我把车开回去,耽误了生意你们谁来赔?”像王先生这样的情况绝不在少数。

广州“限行单双号”的目的在于引导大家乘坐公共交通工具,最终减少市内私家车的车辆。如果说市内居民以车代步是软需求,那么,外地车辆进穗绝对是“硬需求”。外地人士来广州办事、谈生意的确需要车。如果交警部门将其也列入处罚对象,珠三角的商人们流动怎么才能便利呢?生意如何才能红火呢?

退一步,如果交警部门坚持将外地车辆列为限行范围,是否能多做点什么。一方面,在外地通往广州的高速公路的路口上应设置“限行通知”,将外地“违规”车辆挡在外地,以免他们来到与广州的交界处时才发现自己“进广州就违规”;另一方面,应该在外地与广州交接的主要公路口设立临时免费停车场,让外地车有停靠的地方,而不应粗暴地要求他们“把车开回去”。

广佛难同城

广州亚运的诸多场馆分布在广州和佛山,为了检验交通承载能力、改善各自的城市环境,两地先后举行了“单双号限行演练”活动。

最早进行演练的是佛山。去年12月26日、27日,佛山在禅城、南海、顺德三区范围内对机动车实施临时限行演练,从而为制定今后改善大气环境质量及亚运会期间大气污染控制措施提供科学决策依据。与广州不同的是,佛山规定“单日禁行单号车”,“双日禁行双号车”。试想广佛同城后,如果两地的规定都成为定制,单号日在广州“大行其道”的单号车却进不了佛山,双号日在佛山“大行其道”的单号车也进不了广州。如此何来同城?而驶向广佛的外地车辆,到底该进广州,还是去佛山?

上班族“被拼车”

三天来,网上寻找“拼车友”的帖子也越来越多。有网友则干脆将“拼车广告”发到网站上。

记者打开广州几大拼车网页,“芳村东朗双牌号寻单牌号拼车”、“单双号限行后拼车上下班”等帖子都在昨日进行了更新。打开帖子,可以看到车主注明的出发时间、路线、途径地点和所在小区,以及留下手机和QQ等联系方式。网页上一行标红的提示字体十分醒目:“拼车信息均由拼车网友自行发布,拼车前请务必了解对方身份”。

小朱是广州某公司的人力总监,昨天他坐上了同伴小刘的汽车。小朱告诉记者,他与小刘是通过拼车网认识的,都是白领,两人约定,如果“限行令”最终成为一项制度固定下来,两人要长期合作,遇上双日子小朱就开着自己的双号车去送小刘上班;遇上单日子,小刘就要驾自己的单号车去送小朱上班。

且不说“有偿拼车”是违法的,像小朱这样拼车,一旦车辆发生交通事故,双方的权益之争也不是一时就能解决的。拼车存在风险,但也实属无奈。

(赵杨)

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息