腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

车用发动机市场趋于稳定 单月销量增速下降

2010年07月20日15:25中国工业报齐欣 赵三明我要评论(0)
字号:T|T

车用发动机市场趋于稳定 单月销量增速下降

根据最新一期的《中国汽车工业产销快讯》统计,2010年1~6月,纳入统计范围的55家国内汽车发动机企业,累计生产发动机837.46万台,累计销售发动机855.89万台,与2009年同期相比分别增长49.20%和51.23%。由于2009年上半年总体市场仍处于经济危机后的弱势之中,因此今年上半年伴随汽车市场高开稳走的势头,车用发动机也取得了超高速的同比增长。从当月的产销数据看,6月份分别完成126.93万台和126.85万台的产销量,比去年同期分别增长20.73%和21.11%;而环比则分别下降1.04%和4.79%,单月的同比增速明显呈下降趋势。

就生产量统计,截至2010年6月底,总计55家发动机企业中,重庆长安、上汽通用五菱、一汽-大众、广西玉柴、柳州五菱柳机、上海通用动力总成、东风日产乘用车、奇瑞、一汽集团、北京现代、哈尔滨东安汽车发动机、安徽全柴、上海大众、潍柴控股和广汽丰田发动机,位居上半年累计生产量排序的前15位。与2009年同期相比,重庆长安仍然居于第一位。除去公司报表的分拆与合并因素外,总体特色是乘用车发动机企业排名有所提升,商用车发动机及去年政策受益明显的小排量发动机企业排名有所下降。但有所意外的是,潍柴控股从外围进入到前15名行列,而北京现代尽管上半年业绩完成得也不错,但与其他几家增势更好的公司相比,名次比去年同期下降了五位。

从另一个计量单位——千瓦数的统计看,2010年上半年整体车用发动机生产同比增幅为65.52%,这一指标比以台数为计量单位的同一指标高出16.32个百分点。如果说报表里的数字完全正确的话,那只能说明平均每台发动机的动力指标一年来在明显放大,这一点在一些比较熟悉的公司——如广西玉柴、一汽-大众、一汽集团、重庆长安、东风汽车股份等身上有集中反映。

市场规模方面,由于受到月产销同比增速连续下滑和环比下降的影响,平均月产超过5万台的企业已经比上月减少2家为7家;平均月产达2万台的企业为26家,比上月少1家;只是平均月产超过1万台的企业数与上月一样仍为42家,整体市场规模仍然居于高位,市场走稳的说法具有较强的数据支撑。

生产集中度方面,累计生产量前5家企业的生产集中度为24.36%,这一数值比上月上升0.02个百分点;前12名企业的生产集中度为48.33%,比上月下降0.09个百分点。前5家企业的生产集中度略有上升,后7家企业的生产集中度略有下降,说明市场确实在向稳的方向行驶,大企业的稳定表现是整体市场走稳的内在因素。

车用柴油机方面,2010年前6个月,纳入统计的24家柴油机企业分别完成201.51万台和209.76万台产销量,与上年同期相比分别增长35.21%和41.15%,这一指标与上月相比分别滑落2.10和1.39个百分点。具体来看,柴油机企业中月生产量超过1万台的企业与前几个月时一样仍为11家。这11家企业按生产量大小的排名顺序是:广西玉柴、一汽集团、安徽全柴、潍柴控股、东风朝柴、东风汽车股份、中国重汽、昆明云内、江西江铃、潍柴控股扬柴和山东莱动。东风汽车股份的名次有所上升,而昆明云内的排名则继续下滑。

以累计同比生产量增幅这一指标衡量,上半年表现比较突出(仅简单统计了以上11家柴油机企业,且累计同比增幅达50%以上)的企业有东风汽车股份(145.05%)、潍柴控股(101.73%)、中国重汽(74.73%)和江铃(60.91%)。除中国重汽外,大部分企业的上半年累计同比指标都在滑落。与上月相比有所变化的是,当月环比和当月同比两项指标均为负增长的企业出现了两家,它们是山东莱动(两项数据分别为-41.70%和-22.02%)、潍柴控股扬柴(两项数据分别为-21.47%和-3.77%);累计同比(增长率-22.70%)、当月环比(-45.34%)和当月同比(-58.43%)三项指标同时出现负增长的仍然仅有昆明云内一家,并且它的三项指标均出现进一步滑落。

车用汽油机方面,2010年上半年,纳入统计的41家汽油机企业分别完成635.56万台和645.77万台产销量,与上年同期相比分别增长54.28%和54.83%,与上月相比这一指标分别滑落8.62和8.98个百分点,滑落速度有所收敛。具体来看,汽油机企业中平均月生产量超过2万台的企业仍为20家,仍然达到了较高的水平。

尽管几乎所有企业的累计同比增幅比上月都有较大幅度回落,但上半年平均月产达2万台以上的企业中累计同比产量增幅仍然保持在40%以上的企业还有:沈阳航天三菱(214.69%)、上海通用动力总成(91.93%)、神龙(85.40%)、东风日产乘用车(76.08%)、广汽丰田发动机(66.42%)、重庆渝安淮海动力(50.75%)、一汽丰田(天津)发动机(48.99%)、上海大众(48.66%)和东风本田(45.93%)。

[责任编辑:jetwu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息