腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

日系高端车加入国内战局 发展有喜亦有忧

2010年07月20日17:00参考消息李美琦我要评论(0)
字号:T|T

随着中国高端车市场的快速增长,除了已占据90%以上市场份额的奔驰宝马奥迪这三大德系品牌之外,日系高端车雷克萨斯、讴歌和英菲尼迪作为新生力量也加入到了战局当中。

盘点上半年的国内车市,高端车市场仍呈现出大幅增长态势。尤其是德系阵营的三大品牌,增势异常迅猛。据了解,今年上半年,宝马在中国的销售量实现同比翻倍增长,共售出了7.56万辆。奔驰上半年在中国的销售成绩也翻了番,共售出了5.96万辆,较2009年同期增长122%;而奥迪在前6个月实现了10.86万辆的销量,比一年前增长了近2/3。

与此同时,上半年,日系阵营高端车虽然也保持较高的增长速度,但与德系阵营相比差距却在加大。例如,雷克萨斯今年在中国市场的目标销量为5万辆,上半年销量超过2万辆,比去年同期增幅翻了一倍;英菲尼迪今年预计销量为1万辆,前5个月,在中国的销售增长率为132%,高于同期中国高端车市场70%的平均增幅;而讴歌今年的销售目标为6000辆,比去年同比增长135%。

如果与自身相比,雷克萨斯5万辆、英菲尼迪1万辆、讴歌6000辆,这样的销售目标绝对是非常理想的。但是,与德系阵营中的奔驰、宝马和奥迪的销售量相比,差距也显而易见。

雷克萨斯步步为营

在日系阵营中,雷克萨斯作为最早进入中国的高档车品牌,目前在中国的发展也是最为成功的。完善的服务和精益求精的品质是雷克萨斯成功的秘诀,凡是体验过雷克萨斯服务的人无不印象深刻。

但是在产品布局方面,雷克萨斯在与德系对手的竞争中仍处于劣势,因此厂家准备推行小排量计划,希望以此来拓宽市场。雷克萨斯早期进入中国的产品大都以大排量为主,价格也偏高。而眼下大排量车型的市场前景日益受限,德系对手又纷纷降低门槛,雷克萨斯也必须拿出相应的对策。在低排量车型上市之前,雷克萨斯的策略就是汽车金融产品。上半年,雷克萨斯推出了一系列的贷款购车优惠方案,特别是针对ES、IS系列的零利率贴息商务政策,对销售的刺激效果尤为明显,有近5成以上的消费者选择了这项购车计划。

尽管雷克萨斯曾经陷入一段调整期,但目前的市场表现令人看到了其今后广阔的发展前景。但对于英菲尼迪和讴歌来说,一切就不那么顺利了。

与耳熟能详的雷克萨斯品牌相比,英菲尼迪和讴歌这两个品牌对于中国消费者来说仍有些陌生。

[责任编辑:dayuzhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息