腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

除IT和汽车 新能源成比亚迪以后发展方向

2010年07月21日08:54中国资本证券网-证券日报张晓琳我要评论(0)
字号:T|T

日前,记者从比亚迪获悉其联手美国KB Home公司于7月13日在美国兰卡斯特市新建了环保住宅。据称这是一个集比亚迪太阳能技术、电池技术和LED照明系统于一身的全新环保住宅。

昨日,比亚迪汽车公关经理徐安在接受《证券日报》采访时表示:“除了IT和汽车产业外,新能源将是比亚迪第三个进入的领域。在公司的规划中,新能源产业主要由三个组成部分:太阳能电站、储能电站和新能源汽车。这个新能源住宅就是太阳能家庭能源管理系统的一部分。”

新能源成以后发展方向

比亚迪公关部门表示,KB Home公司从2010年3月下旬开始和比亚迪合作,在兰卡斯特市进行新能源住宅建设。

据称,本次首批建成的住宅共有五套,全部采用比亚迪的绿色新能源技术,该技术符合美国环境保护署(EPA)能源之星标准,具有众多环保亮点。

在这批住宅中,比亚迪提供了可再生能源相关的产品,包括太阳能面板、储能电池以及LED节能灯等。与此同时,这批住宅也配套安装了电动汽车的插口,可以为在该市销售的比亚迪双模车F3DM和纯电动汽车e6充电。

在此基础上,比亚迪与KB Home公司合作建设的另一个更大规模的新能源住宅项目——兰卡斯特市阿拉莫萨社区也于7月13日正式拉开建设序幕。

徐安还向记者透露:“所有电能都是利用太阳能、风能发电,然后储存起来。这个技术也用到比亚迪电池上面的技术,应该说是比较成熟的技术了。”

徐安说,新能源是未来的发展方向,在美国建新能源住宅就是在提前做准备。但是徐安同时表示,这一技术在国内还没有商业化,也没有具体的日程表明确何时会在国内建这种商业化住宅。

新能源住宅技术已在国内使用

徐安告诉《证券日报》记者,实际上这个新能源住宅技术已经在比亚迪“未来村”使用了。

在深圳比亚迪坪山厂区,有两栋一模一样的别墅。而这两栋别墅被比亚迪人称为“未来村”

未来村里的环保能源主要由太阳能光伏发电系统、风力发电系统、家庭电力管理配电系统、家庭电力逆变柜、多能源监控系统等组成。

该项目包括太阳能、风能发电系统和电池储能系统在内的一整套家庭环保能源解决方案。

未来村里,有一个一兆瓦的储能电站。比亚迪董事长王传福曾表示,储能电站是示范电站。“它可以将夜间的“谷电”存起来白天用;或是将平日富余的电能存起来,到电力紧张甚至供电中断时拿出来使用;也可将分布不均或断断续续的太阳能电和风电储存下来,使太阳能、风能等可再生能源的并网发电更趋稳定。”

在未来村里,所有照明设备采用的都是LED冷光源。家用自来水则是经雨水净化系统处理后的雨水,家庭中使用的水经过处理后可以饮用。实际上未来村实现了对宝贵的水资源的循环利用。

王传福说,未来村是比亚迪新能源战略的一个体现。“未来村”里的设备——从太阳能发电装置到风力发电机,从储能电站到净水装置,以及建筑物本身和生产太阳能电池面板所需的硅材料,全部由比亚迪自行制造。

在经历了电池、IT和汽车领域的成功之后,比亚迪正试图将其垂直整合的低成本模式,再移植到新能源领域。

(张晓琳)

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息