腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

福田、戴姆勒将合资 奔驰发动机首度国产

2010年07月21日09:34新快报李村我要评论(0)
字号:T|T

历经近八年的磋商与努力,福田汽车与戴姆勒合资项目终于获得国家发改委核准。7月16日,双方共同签订了“合资经营合同”,该合资项目总投资为63.5亿元人民币,注册资本56亿元人民币,双方按照50:50股权成立中重卡合资公司。其中,福田汽车以现有的欧曼业务可拆分资产经评估后的28亿元人民币出资,戴姆勒以等值现金出资,合资年限为50年。经过协商,福田汽车将保留“欧曼”中重卡产品专有技术、专利、品牌等无形资产的海外市场的使用权和所有权,戴姆勒将提供技术和专家支持,帮助合资公司提升产品质量。据了解,合资公司将生产福田汽车现有的“福田欧曼”中重卡产品和戴姆勒许可的排放标准和动力分别达到欧V和490马力的OM457重卡发动机,投产后,整车生产能力为10万辆/年,OM457发动机为4.5万台/年。戴姆勒东北亚表示,这也是戴姆勒在华第二家发动机生产基地,是奔驰发动机首次实现国产,该款型号为OM457的重卡发动机,排放和动力分别达到欧Ⅴ标准和460马力(排量12升)。

双方早在2009年1月29日就于德国签署了《商用车合作协议》,但此后一度山穷水尽,合作受阻。事实上,2006年双方在资本市场签订的《定向发行与股份认购协议》和《联盟协议》就没有通过中国商务部和证监会的认可。此次峰回路转,双方趁德国总理默克尔访华期间正式达成了相关协议。福戴姆勒卡车总裁Renschler表示,发改委正式批准与北汽福田在华建立合资企业,是戴姆勒卡车总体战略发展的一个重要里程碑。新合资企业成立后,戴姆勒将成为在中国汽车行业首家也是唯一一家在所有车型市场开展合作的跨国汽车企业。

(李村)

[责任编辑:kumofeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息