腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车栏目梳理专用 > 正文

年轻家用车成本对比之 锋范PK福瑞迪

2010年07月21日09:32腾讯汽车用车原创我要评论(0)
字号:T|T

[导读]福瑞迪和锋范在用车成本中的较量似乎伯仲难分,旗鼓相当。但仔细算下来还是福瑞迪在细节之处更胜一筹。看看今天推荐的用车成本对比之福瑞迪挑战锋范。

[腾讯汽车 用车原创报道]福瑞迪头顶界著名汽车设计师皮特·希瑞尔的大师级光环来到中国,自上市以来就获得很好的销量,这是对福瑞迪认可的最佳表现。然而,光从鲜艳的外表不足以完全表现自身的优势,作为一款家庭轿车,用车费用会不会太高才是选车时的最大关键。

福瑞迪试驾实拍

福瑞迪 价格: 9.88-13.98 万元 品牌:东风悦达起亚车友论坛>>
参数配置 | 车型图片 | 相关资讯 | 车友点评 | 油耗 auto.qq.com 2010-07-21

与福瑞迪不同的是,锋范的前身是广汽本田思迪,在国内已经销售多年,已有较高的保有量。但与老款思迪一样,锋范在市场上表现平平,已经远远不及韩国新秀福瑞迪,较其原因,我们选择09款福瑞迪 1.6 AT Premium和08款锋范 1.5L 精英版AT做一个用车对比,一探究竟谁更具性价比优势。

本田 锋范 1.5L 手动舒适版 到店实拍

锋范 价格: 9.68-14.98 万元 品牌:广汽本田车友论坛>>
参数配置 | 车型图片 | 相关资讯 | 车友点评 | 油耗 auto.qq.com 2010-07-21

从以下图表可以看出,不管是中型车、紧凑型车或者小型车,用车支出费用都集中在保险费和油费上。而日常用车中,车主应视各人用车的不同需求购买不同的险种,大可不必全额购买全险,若车主少出远门,有条件的车主平时自己多动手洗车则能省下一大笔开销。以上两图表展示的是一个理想化的用车成本,而实际上大多数车主的用车成本要低得多。

下面我们来详细分析各项养车费用的由来。

通常,养车费用=车船使用税+日常维护费+过路过桥和停车费+意外开支+上牌年审费+保险+常规保养费用+油费

一、先统计一下09款福瑞迪 1.6 AT Premium和08款锋范 1.5L 精英版AT两车的相同费用支出部分:

1、车船使用税:

全国各省市的额度并不一致,以北京480元/年为例,两年共计960元。此外,为了方便,车主给爱车投保时可以委托保险公司缴交车船税。

2、日常维护费用:

此处所说的日常维护费用,主要指的是日常洗车和打蜡的费用,在不同地区不同维护店价格略有不同。通常情况下,新车每月洗车3次;而新车购回后半年内不用打蜡,半年后三至四个月打一次蜡。按照平均洗车价格每次15元和打蜡100元计算。结果如下:

两年总费用=平常洗车费用+打蜡费用=3*24*15+100*6=1680元。

3、过路过桥及停车费:

过路过桥及停车费的变动是无规律可循的,以每月200元为例,每年2400元,两年共计4800元。

4、意外开支:

这一部分通常是不可预测的,比如因违反交通规则所缴纳的罚款,保险没有涉及到的索赔范围等一些不可预知性的支出,这部分因人而异,大部分车主行车比较谨慎,甚至在这项支出费用为零。相当一部分车主每年需大约1000元用于该支出,即两年花销2000元甚至更多。

5、验车上牌费:

以北京地区为例,第一年新车上牌费(包括验车费)为300元,不同省市会有所不同,但差额不会太大。此后,车辆每一年都需要年审,工作忙碌的车主可以选择专业的代理年审,年审费用不高,各地区有所差别,一般在400元左右。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

相关专题:

用车栏目梳理专用
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息