腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

4S店保险公司摆乌龙 车主被撞反成买单者

2010年07月21日10:02钱江晚报赵路我要评论(0)
字号:T|T

最近几个月,余杭的沈先生超郁闷。他万万没有想到,3月末的一起交通事故,作为无责方的他,修车竟然掏了1.3万元。这是怎么回事?记者调查之后才发现,4S店、保险公司都摆了“乌龙”,沈先生反而成了买单者。

对方全责,为何掏钱的是我

今年3月27日,沈先生开车在临平的迎宾路上与一辆安徽牌号的自卸车撞了。沈先生的右边车门凹了进去,右大灯、前保险杠都损坏了。交警认定,自卸车全责。很快,4S店、保险派来工作人员,沈先生的车被拖到4S店。车怎么修,沈先生也和4S店确认过了。“4S店拍着胸脯保证,修车、赔偿的事情由他们搞定,我只要在家等着提车。”

大约两周后,4S店通知沈先生,车修好了。不过提车的时候4S店说,车子修了2万元,可保险赔偿款还没有到位,要沈先生先把修车钱垫了。“反正我是无责方,还有4S店撑着,总不会拿不到钱吧?”沈先生没有多想,交了钱,开车回家。

过了几天,4S店果然又来电话了,可内容让沈先生万万没有想到。“4S店说,对方保险公司改口了,只肯赔7000元。”言下之意就是,剩下的1.3万元,得由沈先生自己掏!

同一家保险公司的两家分公司乌龙了

无责方,为何反而要为修车买单?接到投诉,记者首先找到了沈先生修车的4S店。该店售后部的孙经理向记者表示:“一开始,保险公司估了2万元。可车子刚修好,他们改口了,说只赔7000元。我们也无奈啊!”

记者随后找到了自卸车的保险公司——人保财险一问究竟。“车子的维修费用,一开始确实估了2万元。”人保财险余杭公司的丁经理表示,他们只是受委托“代估”。而真正的赔付方,是人保安徽怀远公司。“我们把2万元的估价传给安徽怀远公司,谁知道被对方打了回来。”

人保安徽怀远公司方面,理由貌似也很充分:“人保公司规定,代估金额超过1万元,我们必须进行审核。我们按规定核实之后,觉得这辆事故车,修起来根本花不了2万元,只要7000元就够了。”人保安徽怀远公司的工作人员称。

记者斡旋,“角力”三方答应坐下来谈

对于这多修的1.3万元,4S店、人保余杭州公司、人保安徽怀远公司三方“角力”,谁都不愿意出。“都怪我,怎么就一时心软,把2万元修车钱给垫付了呢?”这样的结果,让沈先生十分郁闷。

同一家保险的两家分公司,为啥会出现近3倍的估价差距?从沈先生提供的维修清单上记者看到,4S店的维修费用包括材料费15754元,工时费4300元。

争议主要出现在材料费上。比如人保余杭公司认为,包括1000多元的倒车雷达系统、900多元的右前翼子板、500元的发动机隔热垫在内的部件,应该更换。而人保安徽怀远公司认为,这些部件是“可以修复”的。众所周知,更换与修复所需的费用差距巨大。

另外记者调查后发现,4S店在修车前,并没有得到保险公司的定损单。而根据常规流程,4S店应在保险公司开具定损单,并由车主、保险公司确认后,再进行维修。对此,4S店方面也承认:“保险公司从估价到开定损单,往往需要一段时间,绝大部分4S店都等不起。”

经过记者协调,“角力”的三方答应坐下来谈一谈。“毕竟沈先生是无责方,不能让他掏钱。我会与4S店和人保安徽怀远公司联系,争取大家各退一步,早点把事情解决。”昨天,人保余杭公司的客服人员向记者表示。

(赵路)

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息