腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

修车用兵法 掌握六招修车不再被骗挨刀

2010年07月21日10:44车神网综合报道我要评论(0)
字号:T|T

第一招:知己知彼 车主疑惑:选择哪家维修厂修理爱车?

车主刘先生的爱车刚过保修期就出现了一些意想不到的小毛病,这让他非常心烦。到哪修车呢?小店便宜,大店贵。去小店吧,担心“便宜没好货”;去大店吧,又不愿多花钱。

专家释疑:修车一定要选择一个可靠的维修厂,这个“可靠”的主要指标包括质量(技术水平、服务质量)、价格、规模(可靠性、售后服务、质量保障周期)、索赔等。

一般规模较大的维修厂是没有讲价余地的。虽然厂子大并不代表各方面都好,但至少在规模和技术实力上有一定保障。路边店虽然价格便宜,一旦出现问题,解决起来往往很困难。因此,还是要选择正规的汽车修理厂,虽然收费比路边店多一点,却会给车主带来安全、长期的质量承诺,这是很划得来的事。

第二招:远交近攻 车主疑惑:预约维修好不好?

车主王先生称,自己工作特别忙,想预约维修,不知道这样做可不可以?会不会出现什么问题?

专家释疑:电话和网上预约维修不但能够节约维修时间,而且还有第一客户的感觉。不过,在与维修厂预约维修作业时,一定要将汽车所发生的故障描述得尽可能详细、清楚,以便获得维修厂技术人员的指导。通过与维修厂业务人员的交流,不但可以发现维修厂员工的素质,而且可以了解该厂维修技术人员的技术水平,一个优秀的维修技术人员在询问故障发生条件时,应该非常详细、不厌其烦,只有这样才能有利于故障原因的判断,反之,敷衍了事、匆忙结束的交流,其故障处理的准确性是值得怀疑的。

第三招:了如指掌 车主疑惑:车没修先发憷咋办?

车主吴女士在经历了与修理厂打交道的痛苦后表示:“一提到修理厂就头痛,我该怎么办?”

专家释疑:送修前一定要先调整好自己的心态,爱车出了毛病时,一般或多或少都会影响自己的情绪,不健康情绪会影响判断力,修车更是如此。此外,送修前一定要对车的基本技术状况有所了解,比如加什么牌号燃料油、什么牌号机油、什么牌号防冻液以及驾驶与车辆行驶特点等。

第四招:有备无患 车主疑惑:当天不能取车怎么办?

车主顾小姐说,她最近把车开去维修,但修理厂说故障不能当天解决,需要将车留厂,这让顾小姐提心吊胆,爱车是自己的“命根子”,放在修理厂,自己看不见,心里不踏实。

专家释疑:车主最好与修理厂一起将车辆入厂时的里程数、汽油表指针的大致位置、车辆的外观情况、备胎及工具等进行确认、记录。一定要将车内的贵重物品带走,以免发生纠纷。

[责任编辑:smoothche]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息