腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

高温天气谨防汽车自燃 购买自燃险很重要

2010年07月21日10:49慧聪汽车维修保养网我要评论(0)
字号:T|T

随着夏季高温的到来,汽车自燃事件频频发生,仅7月份以来北京、天津、邢台、成都、杭州等地就接连发生了多起汽车自燃事件。随着大面积高温天气的出现,预防汽车自燃不可忽视,那么如何防患未然,汽车专家给车主提出了建议。

及时保养:一些使用年限较长的车辆,因为电器线路老化容易引起自燃,所以定期对车辆进行保养十分重要。如保持发动机的清洁,经常对易燃部位如发动机、油路、电路等进行检查保养,防止线路故障或接触不良非。高温天气还要做好汽车降温措施,及时更换老化的电路线等,这样就能及时排除隐患。

清除易燃物品:高温天气,车主尽量不要将打火机、香水、清新剂、灭蚊剂等易燃物品放在容易被太阳光照射的部位,如仪表盘。更不要将汽油、柴油等危险油品放在车内。同时保持发动机舱内的清洁,尽量不要在车内吸烟。

不要擅自改装汽车:一些私家车主喜欢根据自己的喜好擅自改装汽车零部件,这也会埋下自燃隐患。车辆线路有过改装,加了GPS、车载电台、防盗器等,一方面是有的接头、零件本身不过关,另一方面容易造成电路负荷增多,出现短路,汽车自燃在所难免。

避免阳光下暴晒:一些修理专家做过实验,一辆在阳光下暴晒3、4个小时的车,车内温度可以达到60度以上。所以,停车时尽量选择阴凉处,避免阳光暴晒,并检查汽车底盘,确认车下无易燃物。再有就是车上一定要有自备的灭火器,以备不时之需。

购买自燃险:车龄4年以上的车建议投保自燃险。特别值得提醒的是,投保自燃险后,发生自燃必须拨打119报火警,保险公司规定要有火警的出警证明才可理赔。

[责任编辑:smoothche]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息