腾讯汽车 腾讯汽车 > 海马支持跨国申遗 > 正文

延伸的触角 试驾海马第一款SUV骑士

2010年07月21日14:27腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

2010款 海马骑士 官方资料图

骑士 价格: 11.38-13.68 万元 品牌:海马汽车车友论坛>>
参数配置 | 车型图片 | 相关资讯 | 车友点评 | 油耗 auto.qq.com 2010-07-21

海马骑士海马汽车的第一款SUV车型,从紧凑型家用轿车、到家用MPV,海马的产品线正在不断壮大。

细细回顾海马的发展之路,能够体会到这个自主品牌的过人之处,从与马自达姻缘离合到携手一汽进入市场,海马汽车成功地解决了来自各方的压力,并形成了由海马海南工厂、海马郑州全资工厂及海马上海全资研发中心所组成的强大企业阵容。如今的海马汽车有了一个全新的品牌形象,正如此次推出的第一款SUV车型——骑士,充分体现了海马汽车的自主研发能力。

● 拒绝低档次

海马骑士内饰

国内的SUV市场可以按照进口、合资及自主背景分成三大阵容,进口阵容中的技术含量较高,性能及品质占有优势,但车价也自然更高;合资品牌实际上占据了主导地位,从产品技术、品质和价格上看,都更容易让人接受;而自主品牌大多数会挖掘剩余的低端市场,在这一阵容中时而会充斥着诸如山寨、抄袭等一些不良现象。虽然按照上述阵容划分,海马骑士属于自主背景的范畴,但通过这次短暂的接触发现,海马骑士实际上已经向着合资阵营中的产品标准靠近。

骑士的设计、研发工作主要由上海研发中心完成,这个海马的全资研发中心赋予了骑士百分百的自主灵魂,在外形和内饰的设计上,借鉴了自然界中某些动物的躯干线条,例如侧面线条来自奔跑中的猎豹,中控台部分则从飞翔的雄鹰中得到了灵感。亲眼见到实车,海马骑士的确有着不错的形象,它不算精致但绝不笨拙、不算强悍但却足以给人勇气。当我驾驶着骑士走入大草原的天幕之下,在这里显得出奇地和谐,或许是其从容的气质与草原的广阔浩淼契合了。

● 动力以经济性为主

海马骑士搭配的是一台自主研发的2.0升自然吸气发动机,最大功率和最大扭矩分别达到110千瓦和180牛米,通过数据便能够看出,这样一台发动机搭配在骑士上,动力并不会显得十分充沛。

这一点在从北京到木兰围场的试驾过程中便能够感到,当连续行驶在上行的山路时需要保持在较低的挡位,而遇到较大的弯角甚至需要1挡才能保证充足的动力。不过通过融入D-VVT技术,这款发动机的燃油经济性还是不错的,整个路程下来,其百公里综合油耗大概为9升。骑士目前全系标配的是5挡手动变速器,挡位间行程及清晰度适中,操作起来比较顺手,而离合器踏板在行程中的结合点有些模糊,需要一定时间的适应。

车内噪声和后排舒适性问题往往是自主品牌SUV的软肋,然而骑士在这两方面做得都比较出色。从北京前往承德为全程高速路段,出发时还在为试驾教练把我从副驾驶请至后排而暗自不爽,我不喜欢坐在后排,尤其不能忍受在这种长途之旅上身处一辆SUV的后排中,但随后这些担忧都被化小为无,我的耳朵并未收到任何繁杂的信号,将后排座椅调至最大角度,舒适得让我慢慢地喜欢上了这样的旅程,我放弃了中途与同事换驾的机会,途经一段下雨路段,我索性拿起相机透过后排的深色车窗抓拍起空中瞬间而过的闪电,气得同事对我大呼不平。

说到这里,一些细心的读者会产生疑问,海马旗下并没有一款真正的B级车,难道这般身材的骑士是出自全新的车型平台?其实,海马在此前的合作项目中,得到了一些合作伙伴的资源,骑士便源自于福特翼虎平台,不过还是经过了复杂、精心的底盘调校。整体而言,悬架调校为乘客的舒适性考虑更多,在平坦的铺装路面上,行走如轿车一般舒适;在坎坷路面上车身又不会有明显的跳动,传入车厢的震动经过座椅的二次削弱,并未感觉到太多的震动。

这次试驾海马骑士所留下的印象不错,从头至尾显得十分从容,虽然对于这个价位的SUV来说,消费者并不会苛求很多,但骑士所表现出的慷慨让人欣慰。骑士是海马汽车出征B级市场的重要棋子,更是自主品牌SUV挑战合资品牌而伸出的一支触角,但愿它能占得先机。

[责任编辑:chenghaozhu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息