腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

夏季注意引擎线路保养 严防汽车自燃起火

2010年07月21日10:14千龙网综合报道我要评论(0)
字号:T|T

据中国天气网消息,7月5日,北京气温超40℃,突破历史同期高温极值,北京市气象台连续发布高温橙色预警信号。进入7月以来,南方地区也持续高温,日均温度超过35℃以上,而北方部分地区气温也达到历史极值,由此引发的汽车自燃事件屡见报端。仅河北邢台市一天之内就发生6起自燃事故,北京、天津、河南、江苏等多省市连续发生公交车、私家车自燃,事故现场令人触目惊心!夏季暑付已到,车辆保养不容忽视,尤其是车辆引擎线路的保养更是关乎生命财产安全的大事。

★自燃原因分析

有些车友说,车子年头太长了就容易发生自燃现象,这令开着“老龄车”的车主胆战心惊。北京红豪特公司的汽车清洗养护专家冯进认为,汽车自燃一般都是油路、电路及汽车改装部件损坏造成的,和新旧没有直接的关系,其中引擎线路的老化和接触不良是造成汽车自燃特别重要的原因。之所以旧车发生的自燃事故较多,是与不少旧车车主不注重维护保养有关。因此避免汽车自燃,还是以预防为主,由于汽车长时间的行驶,引擎持续高温,引擎表面温度高达80℃以上,线路会因此而产生硬化、龟裂、漏电,以至于发生短路,轻者影响车辆正常行驶,严重时会导致汽车自燃。这好比引擎是汽车的心脏,线路是汽车的血管;血管不好会影响心脏功能,损害人的健康,线路不好就会影响引擎性能,危及行车安全。

★ 预防办法分享

一、油路的检查

在进入初夏,特别是行驶了3年以上的车,最好的4S店或者汽配城里的专业维修中心做一个油路的检查,其中要检查的项目有发动机是否漏油、底盘是否漏油、油管是否有老化、破裂等迹象。如果出现了下图这种油渍附在发动机或者机油地壳上面,那就需要注意了!这些油渍可能是机油,也可能是燃油,如果是燃油的话,那就是可能导致自燃的大隐患。

二、电路的检查

检查电路。三年车龄以上车更是应该在夏天来临之前对电路进行检查,其中要重点检查的就是发动机舱里面的点火系统。因为在发动机启动后,点火线圈的温度会很高,当车使用了一段时间后这个点火线圈产生的高温会使高压点火导线的绝缘层发生软化、老化、裂损,这样高压点火导线就不能保证绝缘性,严重时就会发生高压电漏电,如果遇到了泄露的油气那可就是“一触即燃”了。

三、引擎线路的保养

定期检查车辆的引擎线路,使用“引擎线路保护剂”清洗及保护引擎线路,防止电气线路故障或接触不良,这是预防汽车火灾最重要的手段。其次,在行车的时候还应注意,发动机运转时,不要往化油器口倒汽油;保养汽油滤清器时,不用汽油烧滤油器芯子;避免油路系统有滴漏;避免汽车停驶后长时间打开点火开关。第三,在夏季,汽车长时间行驶在高温下时,应该在中途多作休息,不要让车子长途暴晒。另外,按规定在车上配备灭火器,并且记住要定期更换。

目前,在北京、河北、浙江、江苏、湖南等地正在开展一项专门防止夏日酷热高温时汽车自燃的活动,就是在汽车引擎线束上喷上一层防护膜——“豪特引擎线路保护剂”,有效的解决了汽车电路漏电导致的自燃问题。经记者了解,这种由行业知名品牌“豪特”推出的“引擎线路保护剂”,技术源自德国,专门用于外部引擎线路的保养和防护,使用后,会在喷涂的表面形成一层特殊的膜,延缓线路老化,有效降低汽车自燃率,安全环保,无污染,无腐蚀性,并对使用者免费提供为期半年的车辆自燃保险,伴车友安心度夏。不仅如此,“豪特引擎线路保护剂”还可有效减少引擎的不正常抖动,降低噪音,提升引擎动力。

★ 自燃后处理方法

首先,我的爱车中应该常备的工具除了备胎和千斤顶外,还应该随车带着灭火器,编辑建议随车也带一副绝缘手套。

步骤一:如果发现车在行驶中产能了烟或者闻到燃烧的味道,应该立即停车熄火(尽可能地将车停到安全的地方,在离车后100米处架上三角警示牌)然后顺手扣动发动机盖锁(在驾驶员测前门内侧),然后迅速拿出灭火器来到车头。

步骤二:带上手套或者用比较隔热的东西垫在手和发动机盖之间,因为如果发动机舱内起火发动机盖的温度会非常高。一只手在准备抬起发动机盖的同时,另一只手则准备灭火器,以便及时喷射。

步骤三:发动机盖打开后由于空气对流增强,火苗会迅速变大,这时我们不能惊慌,拿着灭火器冲着发动机舱乱喷,在保证自己安全的情况下,尽可能地将灭火器的喷射口接近并对准着火点进行喷射,同时呼救其他车型的援助(因为车用的那种小罐灭火器的容量有限)。

步骤四:如果火势已经无法自行控制,那么我们首先要远离自燃的车辆,然后立刻拨打火警电话119,这样做是为了在保证自己安全的情况下尽可能的减小损失。

防患于未“燃”,为了自己和家人的安全,多一些预防,少一些伤害,让夏季行车更放心,也减少由于汽车自燃而引发的交通拥堵问题。

(千龙网)

[责任编辑:huhu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息