腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

有备无患很重要 车辆浸水后自救小常识

2010年07月21日17:18东方今报王毅我要评论(0)
字号:T|T

上周日晚一场暴雨过后,市区汽车4S店售后维修部也显得异常忙碌,不少前来维修的车辆,都是在这场不期而至的大雨中被水淹或是被树木压坏的。

“看到前方有大雨积水了,因为赶时间,没多想就继续开车往前冲,结果车里进了水,排气管也进了水。”

——车主小刘

“车在水里熄火了,真不知该如何是好。” ——新车主魏小姐

“车子被拖到售后维修站,要做哪些事情?” ——车主陆师傅

“遇到暴雨天气车辆受损,保险公司是否理赔? ——车主王小姐

省会部分4S店的维修技师以及保险专家对症下药,就车主遇到的以上问题给出了建议:

河南瑞爵汽车维修部技师提醒车主,汽车涉水前车主首先应确认车辆进气管的高低。一般情况下,进气管和大灯的高度差不多。在通过积水路段时,司机应利用低挡或者倒挡稳住大油门缓慢通过,尽可能不停车、不换挡、匀加速,驶出积水区后还要加大油门低速慢行一段时间,通过汽车排气将水轰出。车被淹后,车主要在第一时间内下车了解车子被淹程度。若水面超过轮胎的一半,车主不要擅自启动,应将钥匙拔下后关闭车窗,以免车内进水。然后尽快拨打救援电话,或主动找帮手将车移出积水,防止车在积水中长时间浸泡,导致底盘受损。

河南云阳海汽车公司售后服务站站长王军帅表示,车辆在水中被困时,不要贸然打开车门,如果遇到紧急情况,可以从车窗逃生。河南华沃售后服务站站长杨成群说,车辆被淹后车主应重点检查车载电脑系统,这些是最容易被水损害的部件。如果发现自动变速器进水,就要拆洗变速器,重新灌入变速器润滑油。

在保险方面,民安保险河南省分公司理赔部经理王笑晗表示,对车辆遭受水淹可以赔付的保险有车损险和涉水险两种,车损险的赔付范围较宽,车辆被水浸泡了,只要发动机没进水,只是更换零件、电路等,都属于车损险的保障范围。但如果是车主在驾驶过程中涉水造成发动机损坏,或者是进水后启动发动机,这种情况下造成的损失车损险是不赔的,而需要购买涉水险。

涉水险主要适用于在遭受暴雨、洪水时,保险机动车被水淹导致发动机进水熄火,驾驶员继续启动机动车或利用惯性启动机动车;此外还有遭受暴雨、洪水浸泡后,未经必要处理而启动车辆。在这两种情况下,要获得相应的赔偿就必须购买涉水险。

[责任编辑:jetwu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息