腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

车厢设置如地铁 广州六辆18米BRT下月上路

2010年07月21日19:01羊城晚报林翎我要评论(0)
字号:T|T

昨天下午记者获悉,广州6辆18米长BRT公交车将于下月首次在B1摆渡线投入试运营,且将分配给广州一巴、二巴、三巴等经营,也就是说B1线将由三个巴士公司经营。昨日,广州一巴、二巴、三巴公司在大学城公交站场,对18米长BRT车进行性能测试,开展模拟演练。

车厢设置如地铁 广州六辆18米BRT下月上路

BRT公交车

目前,BRT日均客流量达到88万人次。BRT自开通以来,B1作为BRT线路中唯一一条摆渡线,一直是最拥挤线路之一,而且一直是二巴经营。尽管这条线路共有75辆车,而且发班密度也是相当频繁,但仍然满足不了需求。

18米长的BRT车外观为橘黄色,车身有醒目的“BRT”标志,共有3个出入车门,可供同时上落客。这些车车厢空间较大,至少能够乘载160人,将比现有11.8米长的BRT公交车多载一倍,但其座位与普通的BRT公交一样均为46座。车厢里还有像地铁一样的站点线路和电子显示报站,还有两个显示屏幕。绿色灯表示未到站,红色灯表示已过车站。这些车辆全部使用LPG燃料。

两点疑问

停站时间会不会过长?

据公交企业有关负责人介绍,这些“巨无霸”靠站后要占据站台的三个安全门。按照目前BRT站台的设计是按一辆车两个安全门设计的。这样的话,势必有半个卡位是白白浪费,实际上就等于占用了两辆车的卡位。那么,停站时间会不会延长呢?对此,大学城公交站场管理处工作人员表示,行车技术不是问题。“我们目前正对行驶‘巨无霸’的司机进行培训”。

调头转弯有没有难度?

昨天下午,一、二、三巴公司在现场进行模拟演练。公交企业有关负责人表示,由于“大家伙”实在太长,所以在转弯时,交通拯救车司机很难掌握好车速、方向,“18米车在调头转弯时要很好地控制速度”。(林翎)

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息