腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

上半年重庆乘用车上牌量大幅增长

2010年07月22日08:32重庆时报我要评论(0)
字号:T|T

编者按

在经历一番起起落落、冷冷暖暖的激荡后,作为西部地区的车市重镇——重庆,上半年乘用车销量终算是尘埃落定——据来自重庆市公安交通管理局车辆管理所最新统计数据显示,今年1~6月,我市乘用车上牌量为97418台,相比去年同期增加了32444台,同比增幅为49.9%。这个增幅,不仅是跑赢了今年上半年全国乘用车销量增幅48.2%的大盘,更为重要的是, 相当于平均每天535.3台的新车上路,重庆乘用车的市场表现着实让人振奋和放心!

放眼重庆车市今年上半年的销量,开局的1月就一下子冲到21324台,接下来的几个月14999台、16531台、15157台、15409台,而收官的六月则降幅较大,只有13998台。总体看来,除1月份外,销量大都在15000辆左右的水平线上小幅波动。因而如果要用一个词来小结半年以来的销量,“高开稳走”可能最恰当。

分析下来,年初1月应该是有去年末车市大热的惯性推动和当时下了订单但没有现车,所以等到今年初才上牌,3、4月份则是经过春节的沉淀,重庆车市迎来一个集中爆发的小高峰 ,而年中时又有重庆车展的巨大拉动。所以,重庆车市之所以一片欣欣向荣,与每个节点都会出现一次可以较大带动销售的“亮点”活动有关。

【焦点车型榜】

依然是德系车的天下,奥迪以1945台的傲人销量雄踞榜首,接下来的宝马奔驰则分别以1137台和969台的销量激烈厮杀,值得注意的是雷克萨斯,半年在重庆市场658台的上牌数据,月均超过100台,增长可谓迅猛。

中高级车:

竞争显得犬牙交错,传统“强手”和“老冤家”雅阁凯美瑞顺利破千,分别达到1436台和1207台。跑在第二梯队的天籁(992)、君威(947)蒙迪欧-制胜(909) 和帕萨特(896)相互则只有几十辆的差距,没有人敢称确定了绝对优势。而值得一提的是,马自达6因为是在6月重庆车展期间才祭出降价法宝,而如果能够早一点将所谓的“田忌赛马”战术拿出,相信应该会有更好表现。但几乎可以断定的是,正是有了马6和睿翼的大幅降价销售,下半年中高级车市场注定更加热闹。

中级车:

这一市场则可谓“百花齐放、百家争鸣”,各个厂家、各个系别的车型在这个领域都最大程度地“热舞”。凭借出租车和私家车两大市场的齐头并进,长安铃木天语系列以3930台的破表销量遥遥领先。福特福克斯也凭借早早的“售价下拉”确定了榜眼位置,达到1915台的劲销量。第三梯队则包含了长长的一串名单,包括朗逸、赛拉图、凯越、马自达3、思域、伊兰特悦动等德系、日系、美系、韩系都摘得硕大的胜利果实,销量和增幅都远远超过计划量。

经济型车:

虽然受到购置税优惠减半的影响,但经济型车依然凭借其超高的性价比博得众多青睐。冠军比亚迪F3卖了2662台,悦翔则以月均近400台紧随其后。而排在500~1000台区间的车型则包括了飞度/锋范、骐达/颐达、马自达2、捷达等诸多车型。据本地经销商的普遍反映,要不是因为产能、物流等客观因素跟不上,经济型车在今年上半年的市场表现还会更佳。

SUV:

至于SUV,整体延续了热销的势头,资助阵营与合资品牌的两大代表——长城哈弗、东风本田CR-V分别达到2088台、1195台,而且销量是逐月攀升。紧随其后的,东风日产逍客这类紧凑型跨界车型也取得了不俗成绩,半年超过500台的上牌量已经超过很多越野性能更出色的车型。而奥迪Q5、途观、iX35等车型的加入,也为这一市场的持续火热增添了砝码。

相关链接

全国主要城市车市半年报

北京:1~6月新车共销售37.8万辆,相比去年同期增幅为21.9%。其中进口车的增长格外引人瞩目:1~5月,北京进口车上牌量为21341辆,同比增速73.3%,6月份5558辆,创下2008年以来单月最高。

成都:今年1~6月,成都乘用车总销量为131005辆,较去年同比增长31.62%;其中,1.6升及以下排量乘用车达100232台。至此,成都共拥有各种机动车235.9万台,其中乘用车保有量已突破120万台。

广州:前六月,作为华南车市晴雨表的广州,共销售乘用车138390台,比去年同期增长42263台,增幅为43.97%。

深圳:上半年深圳新车上牌量首次突破10万关口,数据接近12.5万辆,其中乘用车上牌量113960辆,双双创下历史新高。从上半年单一车型销售前10名情况看,以中高级轿车为主,显示深圳市场消费层次比较高,而这其中,日系车仍然占据主导。

[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息