腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

未来5年或投300亿推广新能源汽车发展

2010年07月22日08:38中国资本证券网-证券日报张晓琳我要评论(0)
字号:T|T

在7月20日的2010年上半年能源经济形势发布会上,国家能源局规划司司长江冰透露,新兴能源产业规划已形成成熟稿件,正准备上报国务院。该规划提出,从2011年至2020年,将累计增加投资5万亿元,每年将可增加产值1.5万亿。

江冰称,“新兴能源产业规划”既包含了核电、风能、太阳能和生物质能这些新能源资源的开发利用,也包含了对传统能源升级变革的技术,比如洁净煤、智能电网、分布式能源、车用新能源等。

新能源汽车规划也是新兴能源发展规划的一部分。昨日,记者致电部分车企了解到,《节能与新能源汽车产业发展规划》的讨论稿近日已下发到不少车企,并向其征求意见。有关人士向本报记者表示,新能源汽车规划或于三季度末出台。

未来五年或拿出300亿

推广新能源汽车

据有关专家表示,发展节能与新能源车第一位的因素是节油,鉴于石油供应的瓶颈,中国必须大力发展节能与新能源汽车,在这一领域,中国与世界先进水平还有比较大的差距。

据称,新能源汽车技术路线目前基本确定为以电动汽车为主,多种新能源汽车技术路线并存的发展模式。

《节能与新能源汽车产业发展规划》的讨论稿的规划期和新兴能源的发展规划一样,都是从2011年到2020年。

据车企人士透露,整个发展规划大致分为五部分,明确了我国的新能源车技术路线。讨论稿指出会以纯电动汽车作为“主要战略取向”,重点突破动力电池、电机等。同时,有关部门还把要实现纯电动汽车、插电式混合动力汽车产业化加入到规划当中。

据介绍,规划讨论稿希望能在未来5年从中央财政中拿出300亿元,专门用来推广新能源汽车。

在发展新能源汽车基础上

降低传统汽车能耗

中国汽车工业协会常务副会长董扬在出席论坛时表示,传统汽车节能与新能源汽车同样重要,应当尽快使用节油技术,降低能耗。建议政府进一步加大对新能源汽车的研发投入。

中国的稀土、锂、石墨等资源丰富,但是一些关键材料需要进口,而且这几年价格上涨幅度很大,生产设备的进口也遇到阻碍。

有不少业内人士认为,新能源汽车技术路线方面,不应当放弃混合动力和燃料电池,发展混合动力需要的配套设施较少,而燃料电池的技术难题最近也有所突破。实际上对于各种能够替代石油的技术路线都应该支持,包括天然气、甲醇、乙醇、二甲醚等。

2009年9月,国家主席胡锦涛在联合国气候变化峰会上提出,争取到2020年非化石能源占一次能源消费总量的比重达到15%左右。同年12月,温家宝总理在哥本哈根气候变化大会上向全世界宣布,到2020年,我国单位GDP二氧化碳排放比2005年下降40-45%。

江冰表示,新兴能源产业规划实施以后,预计到2020年,将大大减缓对煤炭需求的过度依赖,能使当年的二氧化硫排放减少约780万吨,当年的二氧化碳排放减少约12亿吨。规划期内累计直接增加投资5万亿元,每年增加产值1.5万亿元,增加社会就业岗位1500万个。

(张晓琳)

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息