腾讯汽车 腾讯汽车 > 专题 > 洗车维修养护 > 正文

关乎安全 夏日轮胎保养及防爆胎攻略

2010年07月22日09:51腾讯汽车[微博]用车原创我要评论(0)
字号:T|T

[导读]夏天是汽车轮胎相关安全事故高发季节,高温即是诱发“爆胎”的“元凶”,今天我们就来关注一下夏季汽车轮胎养护这一话题。

[腾讯汽车微博) 用车原创报道] 夏季地面高温是引发轮胎问题的主要诱因之一,尤其是对已经使用一定年限的汽车轮胎来说,应时时关注其运行及磨损状况。一旦发现轮胎偏磨、花纹变浅、胎压不稳,就应该及时做养护维修或者更换。

夏季轮胎日常养护篇

轮胎橡胶的保质期一般为5年左右,轮胎的寿命和使用、储存等条件有密切关系,轮胎有老化现象、轮胎侧壁DOT显示年限过早、轮胎意外损伤、非正常磨损等都不能继续使用。日常使用中我们建议您采取如下养护措施:

关乎安全 夏日轮胎保养及防爆胎攻略

建议一: 经常检查轮胎胎压

第一步,准备一个气压表。建议使用机械式的气压表,相对比较准确。

第二步,早上起来,在车辆启动前量气压(每月检查一次)。因为轮胎在行驶静置4个小时以后会完全冷却下来,此时测得的气压最准确。

第三步,看测量值和标准值是否有差异。轮胎的标准气压在驾驶员这边的门上或门边上都有标注。如过高就放掉一些气,如低于标准就需要补气,充气最好选择至充气点的距离不要超过1.6公里,因为汽车在静置4小时后,行驶1.6km之内,轮胎的气压依然是准确的。如果超过1.6km在充气时要多充5%。

建议二: 停车尽量选择阴凉的平地

第一,夏天停车时,应将车停在没有阳光长时间暴晒的地方,因为长期暴露于暴晒的阳光下,轮胎橡胶受阳光紫外线照射会导致轮胎的胶面发生老化,出现爆胎的几率也增大了。

第二,停车应当保证四轮都停在同一水平地面上,切不可将车停在一高一低的路面上。否则,处于最低处的轮胎会受到过高的压力,造成轮胎内部钢丝变形从而导致轮胎损坏。

建议三:注意清理轮胎花纹上的异物

车主要定期对轮胎进行清理,以防轮胎花纹的沟槽中存在异物,若发现铁钉等异物刺进了轮胎之中,不要急于拔出来,应马上驶向专业轮胎店寻求帮助。经常检查轮胎是否有损伤,比如是否有扎钉,割伤,发现损伤的轮胎应及时修补或更换。两前轮轮胎一旦修补过应及时调整到后轮使用,确保两前轮没有任何隐患。

建议四:定期要检查轮胎胎况

夏天由于气温升高,胎面较冬天柔软,从理论上会加快轮胎的磨损。一般厂家规定的轮胎使用寿命都在8万-10万公里之间(或5年左右),但具体情况还是要根据车主的驾驶情况而定,因此一定要定时检查轮胎的磨耗情况,以确保安全行车。

更多夏季养护知识:

湿热难当 入伏阴雨天洗车三要点

小心霉菌 夏季雨天车内清洁及防霉要点

夏季用车养护系列 七防保你安全行车

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

夏季洗车的维修养护
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息