腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

“水淹车”赔付有别 发动机损失险不好投

2010年07月22日11:04大河网-大河报解元利 孙亦舒我要评论(0)
字号:T|T

一场暴雨,让郑州成为泽国。汽车则成为这次水浸事件的一大受害者。爱车被水浸,车主自然十分心疼,自然会想到保险公司报案理赔。不过,到底哪些损失保险公司要负责赔偿,哪些损失又是免责,很多车主依然是一头雾水。

水淹车哪些能赔付

记者了解到,按照车损险的保险责任中列明由“暴雨、洪水”造成保险车辆的损失,保险人按照保险合同的规定负责赔偿。但同时列明“保险车辆因遭水淹或因涉水行驶致使发动机损坏”的,保险公司不赔。

对此某保险公司的理赔人员告诉记者,车辆投有车损险的情况下,如果车辆在停放或者行驶到涵洞等积水路段,而被积水淹到,只要车主没有在积水中强行打车造成发动机损失,那么,车辆的损失保险公司是可以给予赔付的。“其实这种情况下,车辆损失并不严重,保险公司一般只赔付一些车辆清洁、保养费用及部分电子元件损坏的费用。”专业从事理赔业务的某4S店的李经理表示,车主在出险时,应第一时间停下车,报保险公司,按照保险公司报险电话中工作人员的指导来做。

但不少车主由于缺乏经验,车辆在水中熄火时,往往会进行二次打火导致发动机受损。对于这种情况下,“发动机受损怎样赔付呢?记者咨询了多家保险公司,得到的答复一致是拒赔,“车主在购买了“车损险”后,能在遭水浸时获得保险赔偿,但主要赔付座位、线路等水浸引起的损失,涉水行驶或在水中启动造成发动机损坏则不属于保险责任。”

谈及拒赔的原因,保险公司方面则称是车辆在水中打火会令积水从气门进入发动机造成损坏,属于车主失误操作,损失应由车主自担。

发动机损失险不好投

据记者了解,“发动机涉水损失险”和“发动机特别损失险”两个险种都可以对车辆遭遇水浸事故后造成的包括发动机部分的车身损失进行理赔。为应对雨季开车可能遭遇的风险,车主可以再投保“涉水险”。涉水险对路面积水和水中启动造成的损失都可以赔付。但“涉水损失险”属于车损险附加险种,车主必须先投车损险,才能再投“涉水损失险”。

但记者了解到,太平洋保险、华安财险等多家保险公司推出有此险种,但目前发动机涉水损失险并不是所有保险公司都推出有此项附加险种。

“我们有发动机涉水险这个附加险种,但目前没有开通。”平安保险一位工作人员告诉记者,由于没有接到总部的通知,此险种目前不接受车主投保。

中华联合财险的工作人员则告诉记者,虽然他们目前可以接受车主投保发动机涉水损失险,但只限于单位用车,家庭自用车辆是不能投保的。人保的工作人员则很干脆地表示,他们目前没有推出此附加险种。

“风险太大,保险公司不会主动向客户推荐的,有的干脆不卖。”某车险代理公司工作人员告诉记者,涉水损失险风险很大,只要车辆进水造成的损坏,保险公司都要赔偿。正是考虑到风险较高,很多保险公司对此附加险积极性不高。

(解元利 孙亦舒)

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息