腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

我国汽车动力电池核心部件80%以上进口

2010年07月23日08:37新华网我要评论(0)
字号:T|T

第七届中国(长春)国际汽车博览会22日落下帷幕,参加本届汽博会的中国机械工业联合会执行副会长、中国汽车工程学会理事长张小虞表示,当前我国新能源汽车动力电池的核心部件80%以上要靠进口。

张小虞介绍,当前电动汽车是我国新能源汽车发展的主体,而电动汽车的关键技术包括电池、电机和电控三部分,其中电池是最为核心的部件。在这些方面我国都处于研发中,还没有到产业化的阶段。但很遗憾的是,当前我国动力电池的核心部件正极和电池隔膜,80%以上都需要进口。

张小虞表示,动力电池核心零部件的高进口率,给我国发展新能源汽车敲响了警钟。我国是世界上锂资源最丰富的国家,具备发展动力电池的资源优势。令人高兴的是,当前我国已经开始重视动力电池的研发,特别是在动力电池基础和共性技术上的投资不断加大。

[责任编辑:elsayu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息