腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

夏季养护注意 发动机温度过高勿立即熄火

2010年07月23日09:42腾讯汽车用车综合我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在炎热的夏季,发动机是比较容易出现问题的部位之一,在养护方面应注意降温和润滑,以降低夏季发动机的损耗。

炎热的夏季对于有车一族来说,是个颇为烦恼的季节,除长期露天停车后,车厢内闷热难耐外,在夏季里,发动机也是容易出现问题的部位。因此对于爱车的顺利度夏,车主们应对发动机特别关爱。日前,腾讯汽车编辑就汽车发动机容易出现的问题咨询了部分专家。

微博互动:7月23日10:30--11:30,售后服务总监易海鸥(鸥姐)做客用车专家团,与腾讯微博用户在线聊天,说说用车、养车那些事儿,欢迎参与。

■“开锅”切莫立即熄火

夏季经常会出现炎热的天气,40度左右的高温不仅让外出的人感到酷暑难耐,也增加了汽车“开锅”的几率。对于汽车来说,“开锅”指汽车内的水箱温度达到沸点,这可以从汽车水温表的指示读数看出,按照一般要求,汽车水温表指示不能超过95℃,当水温超过100℃时车就绝对不能再开了。因为,发动机温度过高,零部件膨胀会使各部件配合间隙减小,另一方面温度过高机油粘度降低,这种情况下,各部件磨损加剧,发动机寿命降低。

夏季养护注意 发动机温度过高勿立即熄火

在日常生活中,不少车主遇到汽车“开锅”的情况后,往往选择立即熄火,甚至立刻打开发动机盖往水箱内加水。事实上,这种做法不仅会对发动机产生损害,更有可能被水箱中沸腾的热水所烫伤。

“发现车辆开锅后,不要立即熄火,应保持怠速运转。”发动机之所以开锅是因为水套内水温度过高,也就是缸套、缸壁、气缸盖的温度过高。若此时熄火,机件都处于膨胀状态,各配合间隙很小,停机后会造成有些软金属脱落,有的甚至会造成粘缸。

如果行驶途中发现车辆“开锅”后,切忌向发动机缸体、缸盖上浇凉水来降温。这种做法可能会造成发动机缸体由于骤冷而炸裂,酿成不可修补的后果。

养护支招:为防止夏季车辆行驶途中出现“开锅”的情况,车主平时应经常检查散热系统,尤其是检查节温器是否工作正常。每天出车前检查一下水箱是不是缺水,如果缺水应及时加满。长途行驶或者长时间行驶时要随时注意水温表的指示读数,若水温过高,最好停车休息,堵车时可以把空调关掉。

[责任编辑:huhu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息