腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

夏季养护注意 发动机温度过高勿立即熄火

2010年07月23日09:42腾讯汽车用车综合我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在炎热的夏季,发动机是比较容易出现问题的部位之一,在养护方面应注意降温和润滑,以降低夏季发动机的损耗。

■润滑油、冷却液切莫含糊

对于夏季发动机的养护,润滑系统也是至关重要的一个方面。尤其是高级轿车,发动机温度一般都较高。夏季在发动机润滑油的选择方面,应换用高粘度牌号的润滑油,并适当缩短换油周期,轮毂轴承用滴点较高的润滑脂,变速器和差速器换用夏季厚质齿轮油,制动液采用沸点较高的制动液。

夏季养护注意 发动机温度过高勿立即熄火

此外,冷却液的选择也是夏季车主保养发动机是需要注意的方面。夏季,发动机的故障几率明显高于平日,其中半数以上是由发动机工作温度过高而引起的。日常生活中部分车主贪图便宜,拿自来水充当冷却液,然而水的沸点只有100℃,在夏季根本无法满足发动机的正常散热需求。

养护支招:一个好的做法是给爱车加注无水冷却液,这类冷却液不含水,避免气阻层的形成,从根本上克服水或含水冷却媒介对发动机的损害。另外,高达191℃的沸点能迅速将发动机产生的多余热量排解出去,平衡发动机温度。根据经验来说,加注无水冷却液,可节省油耗10%左右,并延长发动机寿命50%以上,大幅减少发动机故障。”

[责任编辑:huhu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息