腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

炎热夏日 教你几招爱车降温小妙招

2010年07月23日10:13广州日报综合报道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在热辣辣的夏季,就算把爱车停放在阳光下一小会,爱车内部也会有蒸桑拿的感觉。当务之急就是给爱车降温。

不仅如此,夏季的紫外线辐射会加快汽车漆面褪色和车内皮具、饰品、驾驶台的老化,同时,夏季各种强对流天气对爱车的伤害更是不可忽视。

贴膜可只贴前挡

炎热夏日 教你几招爱车降温小妙招

驾驶舱永远是整个车里最晒的一个位置,大量的紫外线通过车窗照射进来,使得驾驶者和坐在前排的人苦不堪言,唯一能阻挡前方阳光的,就是防爆膜。品质优秀的防爆膜可以有效隔热和阻挡紫外线,同时不阻挡行车视线,还能让汽车减轻空调负荷,提高燃油效率。

[小贴士]车内热量的42%都来自前挡,紫外线辐射最明显的也是前挡。如果嫌全车贴膜太贵,可以优先选择只贴前挡。

给爱车打把伞

炎热夏日 教你几招爱车降温小妙招

在停车状态下,即使是贴了上万元的高级隔热膜,也无法杜绝将车厢变成蒸笼的结果。因此如果辅助以其他合适的遮阳用品,譬如为爱车打一把“防晒伞”,降温效果会更为显著。“防晒伞”的类型有很多,如可以在侧窗加装抽拉式遮阳挡,类似卷轴,使用时将一头用吸盘固定在车窗上方,另一端可以拉到车窗下沿,不用时可快速卷起,但目前市场上这类产品价格在20元左右;也可以买铝箔的遮阳挡,展开后用吸盘吸在前窗或后窗内就可以有效反射紫外线,价格在5元至30元不等。

[小贴士]遮阳帘、遮阳挡这类型的“防晒伞”,材料方面一般没有太多讲究,价格也非常低廉,不妨买一两样备用。但是如果你要购买车衣,那就相对讲究很多,材质对防晒防风效果的影响很大。

动手装个小风扇

炎热夏日 教你几招爱车降温小妙招

坐过出租车的乘客会留意到,有些司机在车厢内部装了一把小风扇,非常清凉,私家车一样可以这样做。去市场上买电扇和电池的成本不到100元左右,自己动手DIY加装一下就可以使用。

[小贴士]这东西安装很简单。但如果对简单的电路原理一知半解的车主,尤其是女车主就别DIY了,最好找师傅指导指导。

[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息