腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

大众动作频频 南方战略第二箭“向东”

2010年07月23日10:37南方日报郭小戈我要评论(0)
字号:T|T

一汽大众在广东佛山建立新工厂,7月15日,上海大众新工厂正式落户江苏仪征———在地理位置上更偏向东部的城市。据悉,该项目有望在2012年底实现投产,形成30万辆产能。目前,投资双方尚未对外发布项目具体投资金额,以及该工厂未来将生产的具体车型。此举也意味着,大众中国去年宣布的“南方战略”告一段落,追加投资中国16亿欧元新建两家工厂的计划也全部成功“落子”。在业内看来,大众“南方战略”第二箭似乎射向东方,而非业内普遍预测的华南地区。

新工厂产能达30万辆

据了解,上海大众仪征工厂规划用地面积超过100公顷,位于扬州(仪征)汽车工业园区内的仪征新城镇,而土地征用工作已经进入收尾阶段。上海大众方面表示,新项目落户仪征,将能充分利用现有资源,降低运营成本,通过上海大众安亭总部与长三角地区生产基地的高效互动,实现资源优化配置。

目前,上海大众尚未明确新工厂生产何款车型。然而,有相关人士表示,新项目将生产上海大众现有车,很有可能侧重新自主研发车型。而上海汽车董事长胡茂元在随后的2010年第一次临时股东大会上表示,经过大众集团的认可,上海大众未来生产的“VW”品牌车辆,将比一汽大众档次高,附加值更高。

此外,由于仪征新项目为滚动投资,上海大众也尚未确定具体投资金额。不过,据相关人士表示,该项目预计总投资额将在300亿至400亿元,投产后产值一年大概1000亿。而根据大众今年4月份发布的计划,将中国追加投资16亿欧元用于扩大整车产能,在此之前,一汽大众已经率先宣布,在广东佛山投产30万辆的工厂,首期投资为5亿欧元。

重押中国欲抛离对手

今年上半年,大众汽车在中国已经销售95.02万辆,相对2009年上半年的65.22万辆,同期增长45.7%。这也意味着,“2018战略”中的200万辆目标,将会提前多年实现。

在本次签约仪式,大众集团主管全球销售、市场和售后的董事会成员Chris-tianKlinger表示,在未来的2至3年,大众将把中国的产能扩大到300万辆,这也远高于“2018战略”提出的200万辆。分析指出,如果大众达到此目标,必将通用、丰田等竞争对手远抛身后。而早在之前,其竞争对手丰田,也重启了位于长春工厂的扩展计划,应对大众在中国市场的积极扩产。

除了押宝中国,大众在印度市场也是动作频频。近日,大众相关负责人表示,大众可能与玛鲁蒂铃木合作开发新款小型车,主攻印度市场。

(郭小戈)

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息