腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

北汽联手庞大 欲在北京打造国产斯巴鲁

2010年07月26日02:29法制晚报林晨音我要评论(0)
字号:T|T

据外媒今晨报道,河北的庞大汽车贸易集团加入了北汽和斯巴鲁的谈判,合资初步方案已达成。

消息人士透露,在合资初步方案中,北汽、庞大各占25%股权,斯巴鲁占50%,总部和生产工厂都将设在北京,先期投产5万辆越野车,之后再推出斯巴鲁轿车。

拥有斯巴鲁品牌的富士重工株式会社的公关部负责人松本在接受采访时表示,斯巴鲁的国产计划将在年内发布。目前,斯巴鲁正与多家中国企业洽谈合作项目,但是还没有达到可以公开的阶段。

庞大是斯巴鲁在华重要的合作伙伴,斯巴鲁在华销量的60%以上都由庞大旗下的中冀斯巴鲁完成。

斯巴鲁自从进入中国市场以来,销量直线攀升。截止到今年,其市场保有量已达到10万辆,2009年销量超过35000辆。而今年6月,斯巴鲁在华销售达到4908辆,同比增长188%。

斯巴鲁公司称,从很早以前就对斯巴鲁在中国的国产计划十分重视,在中国快速增长的销量又促使其加快了这一进程。

北汽目前的合作伙伴有现代汽车和戴姆勒公司,此前还有意收购欧宝萨博沃尔沃等海外品牌。

记者连线

北汽:不否认 “不能说”

北汽控股公关部工作人员今天上午接受本报记者采访时表示,现在不能透露有关合资的信息。但该工作人员没有否认联合庞大与斯巴鲁谈判的消息,只是意味深长地告诉记者“不能说”。

他说:“每家企业每年都会有寻找并购或合资机会的计划,但这些都属于商业机密。条件成熟时,我们就会对外公布结果。”

背景链接

斯巴鲁的国产化之路

如果此次斯巴鲁与国内车企成功合作,成立合资公司,将是斯巴鲁的第二次国产化。

1992年,富士重工将其日本畅销的微型车斯巴鲁REX引进到贵航云雀生产,然而这款低排量小车在竞争对手奥拓和夏利面前销量一直萎靡不振,上市十年仅售出1.2万辆。斯巴鲁的第一次国产化进程就此黯然收场。

斯巴鲁这次国产化的进程也受到极大的关注,其国产的合资对象早就成为媒体猜测的焦点。

由于被丰田公司收购,丰田在国内的两家合资企业——一汽丰田和广汽丰田也成为斯巴鲁国产化的重点“疑似”对象。此前,又传出上汽奇瑞有意与斯巴鲁成立合资品牌。

[责任编辑:davidsang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息