腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

爱车养护:汽车抖动不光只是积炭的罪

2010年07月26日07:50华商网-华商报刘澎我要评论(0)
字号:T|T

近日,牛先生的车在行驶过程中经常出现莫名抖动,甚至发动机在抖动时一度会出现熄火的状态,这种现象着实把牛先生吓了一大跳。

原本以为是发动机积炭太多,到4S店检测后发现其实是引擎脚需要更换,并非积炭太多所致。

到底哪些因素会导致汽车抖动呢?这一期,我们一起来说说这个话题。

■节气门过脏喷油嘴积炭过多会抖动

东风日产隆康4S店售后服务部经理丁福健介绍说:“造成汽车抖动最常见的原因就是节气门过脏或喷油嘴积炭过多。”

汽车在行驶一段里程之后,节气门因为过脏会导致节气门关闭不严或怠速步进电动机卡滞,均能造成发动机怠速过高,而发动机在工作过程中产生的积炭也会导致车辆抖动,特别是在启动车辆时,发动机会比正常情况抖动得更厉害一些,甚至有时还会出现不能一次启动的现象。

因此,当车辆发生抖动情况时,首先应检查节气门和喷油嘴。如果发现节气门过脏或喷油嘴积炭过多,应及时进行清洗。

■发动机脚垫老化也会造成抖动

汽车抖动有时还与引擎脚老化有关,牛先生的爱车就属于这种情况。

东郊某汽车维修公司经理张伟介绍说,引擎脚其实是发动机的避震系统,引擎脚负责吸收发动机在运转时候的细微抖动,如果引擎脚出现问题,这些震动就会传到方向盘、驾驶室内,造成怠速时发生抖动。

汽车发动机在怠速状态下,开启汽车电器系统时最易引起车辆抖动。张伟解释说,发动机会因开启电器系统而增加负荷,造成怠速滑落,为了弥补怠速滑落造成的抖动,发动机就会自动将转速拉高一些。所以,当打开汽车电器系统,特别是夏天启动车载空调时,发动机常常会出现抖动。

如果怠速状态下的抖动不会因为车载空调压缩机运转而下降,这种抖动则很可能是引擎脚老化造成的,需要及时更换新的引擎脚。

■轮胎配重不均匀也是抖动原因之一

与牛先生的爱车因发动机脚垫老化造成车辆抖动的情况不同,车主项先生的汽车在发生抖动后,经汽车4S店检测属于轮胎配重不均匀所造成。

东风本田奥本4S店维修主管张锁成介绍说,一般汽车更换新轮胎、新钢圈时都要做一次轮胎平衡,否则配重不平均时方向盘就容易发生抖动的现象。

如果发现轮胎配重不平均时,需要在钢圈里侧增加铅块,平均两侧轮胎的配重。

张锁成表示,不论是一般的钢圈还是轻量化的铝圈也好,受到一定的外力逼迫时,都有可能产生变形或破裂。轮圈变形会导致行车时的抖动、轮圈的配重不均匀也会造成行车时的抖动,而轮圈的角度不正确同样会造成行车时的抖动。

张锁成建议,车主最好在车辆每行驶1年时间之后将轮胎进行对角调换。

■轮胎变形、老化及急刹急停均会造成抖动

汽车在行进过程中发生的抖动远比怠速时的抖动更让驾驶者揪心。

张锁成介绍说,车辆在行进时的抖动大多与传动系统有关,其中最基本的一环就是轮胎出现问题。如果车主怀疑是轮胎原因造成车辆在行驶中出现抖动,最简便的方法就是用手细摸一圈轮胎胎纹,要是胎纹呈锯齿状就说明轮胎已经发生老化、变形。另外,轮胎内部的钢丝断裂使其无法有效均匀地拉住轮胎橡胶部位,导致轮胎胎面出现隆起的包,也会造成车辆抖动,而且随时都有可能发生爆胎问题。

对于造成轮胎胎纹呈锯齿状及起包原因,张伟也做了介绍。

造成轮胎起包的原因包括:(1)由于经常胎压不足,造成轮胎内部钢丝时常过度弯曲、延展而自行断裂;(2)轮胎的定位不正,轮胎一边经常磨损,长此以往,这个部位钢丝磨损断裂后胎面就会起包。造成轮胎出现锯齿状的原因有:(1)轮胎本身质量不良;(2)经常在不良路况上行驶;(3)减震器老化后胎面与地面产生跳动。所以汽车轮胎老化后,车主应及时更换新胎,以免造成更大的事故隐患。

另外,张锁成还介绍说,车主平时开车如果习惯于急刹急停,会造成刹车盘不平,进而使得刹车盘受力不均,导致刹车时出现车辆抖动的情况。

[责任编辑:sandrazhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息