腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

司机为新车购买合适车险需要抓好三原则

2010年07月26日09:19京华时报祝剑禾我要评论(0)
字号:T|T

原则三

三责险保额应参考所在地赔偿标准

三责险在全国各地的赔偿标准是不一样的,按汽车保险赔偿的最高标准计算,如果造成一人死亡,深圳地区最高赔偿可达到150万元,北京地区最高额度可能也要过百万。车险专家举例介绍说,如果一位司机今年在交通事故中负担全部责任,造成死亡一人,死者为北京城市户口,那么粗略估计,需要赔偿70万元以上,赔偿金主要包括三个部分:

死亡赔偿金约53万元。(计算方法:死亡赔偿金按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均可支配收入或者农村居民人均纯收入标准,按20年计算。2009年北京城市居民人均年可支配收入达到26738元,那么死亡赔偿金为26738元×20=53万余元。)

如果死者有未成年孩子,还需负担抚养费,一直支付到孩子年满18岁,一般需要约10万元。

如果死者有需要赡养的老人,还需支付赡养费用,也需10万元上下。

所以,车险专家建议,北京地区的车主至少应该投保保额在20万以上的三责险,有条件的可以投保50万元保额的三责险。

小贴士

车险理赔厘清四步骤

对于新车主来说,可能存在因为记不清车险的理赔流程从而耽误了理赔。车险专家介绍,标准的车险理赔主要分为四个步骤:1.车辆出险后被保险人拨打保险公司的报案电话进行报案。2.根据保险公司理赔部门的安排到承保的支公司定损。此时被保险人需要亲自带保单正本、行驶证、驾驶本、被保险人身份证等证件前往承保公司办理手续。3.定损结束后,被保险人到汽修厂修车。4.修车后到保险公司报销费用。( 记者 祝剑禾)

[责任编辑:dayuzhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息