腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

注意保养和驾驶技巧 将爱车省油到底

2010年07月26日13:33汽车中国我要评论(0)
字号:T|T

随着油价飙升,油价成了车主们闲暇时谈论最多的一个话题。如何让自己的爱车少喝油、多跑路是一个非常现实的问题。

汽车保养

1.注意检查轮胎系统

气压不足会增加轮胎与地面的摩擦,增加油耗,所以要经常检查轮胎气压,不同的车型和轮胎有不同的气压标准。另外,如果轮胎磨损严重,就会出现打滑现象,并会增加耗油量,必要时要更换轮胎。

2.注意经常检查刹车系统

有些车会出现轻微的拖刹,等于行车时加重了汽车的负荷,会使油耗增加,所以要定期检查。

3.定期保养、更换零件

空气滤清器、汽油滤清器、机油滤清器等每行驶5000公里以上都需要更换,因为空滤堵塞会引起气量减少,导致汽油燃烧不充分,降低燃油效率。离合器片、离合器压盘的磨损,火花塞使用的时间太长,也会出现油耗加大的现象,所以也要定期更换。

4.减轻负载

统计显示,每增加1000克的负载会增加1%油耗,所以要尽量减少后备箱内闲置不用的杂物。

驾驶技巧

1.轻加油,轻刹车,早刹车

行车中猛刹车、猛起步、猛踩油门都是节油的大忌。节油试验显示,油门踩到底比中速行驶费油二至三倍。所以应当在保证汽车正常行驶的前提下,适当减小踩油门的幅度。看到红灯亮起或出入高速路时,可以提前轻踩刹车减速行驶,巧借引擎剩余的动力让车辆滑行前进。

2.暖机后再加速

引擎低温运转要比温度升高后运行更费油,所以刚启动时不要马上加速,而应该慢行几分钟,让引擎热起来之后再加速。

3.换挡时机和挡位选择

换挡时机尽量选择在2500-3000转之间,这样能在保证动力供应的前提下,得到比较好的经济性。要杜绝低挡高速,驾驶手动变速器的车时,在车速稳定下来以后应及时换成高挡;而驾驶自动变速器的车时,应尽量避免使用“运动”模式。

4.把握车辆的经济时速

经济时速是指最省油的行驶速度,各种车型的经济时速有所不同,要仔细阅读车辆说明书,但大致都会在70-90公里/小时左右。低于或高于这个速度,油耗就会上升。

5.重视新车磨合期

磨合期的驾驶方法正确与否,对于日后发动机燃油经济性的影响也是很大的。因此,一定要牢记时速不超过80公里、转速不超过4000转等雷打不动的新车磨合期的驾驶原则,千万不要破戒。

[责任编辑:smoothche]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息