腾讯汽车 腾讯汽车 > 电动汽车未来 > 正文

五车企抢亲 上汽欲与斯巴鲁50:50合资

2010年07月26日17:15新华网综合报道
字号:T|T

作为在中国汽车市场中的一个小众品牌,日本富士重工旗下的斯巴鲁汽车最近却成为了中国汽车企业争抢的"香饽饽",上汽、一汽、北汽、奇瑞江铃5家国内汽车企业日前都曝出正在寻求与斯巴鲁实现合资的消息。

自2004年开始以进口形式进入中国市场的斯巴鲁品牌近两三年来销量一路猛增,2009年销量达到3.5万辆,在中国的保有量也已达到10万辆。而年销3万辆通常被认为是一个品牌国产化的数量门槛,再加上之前斯巴鲁中国的有关负责人也表示过销量到规模后会考虑国产,所以有关斯巴鲁国产的消息不断传出。

记者从一消息灵通人事处了解到,2010年7月16日,上汽集团副总裁 叶永明带队前往日本再次就上汽与斯巴鲁合资的事宜进行谈判。据透露,上汽对于实现与斯巴鲁合资的愿望十分迫切。谈判中,上汽一直坚持的要持有合资公司51%股权的条件,也妥协为双方50%对50%的持股比例。

据介绍,斯巴鲁在中国拥有三家区域分销商,其中之一的上海安吉斯巴鲁就是上汽的全资子公司,而上汽的管理层也与斯巴鲁汽车的关系非常密切。

2009年,中国成为了全球第一大汽车生产国和销售市场,中国的汽车企业也纷纷寻找寻求路径做大做强,在国际一线品牌基本已经在国内划地布局完成后,斯巴鲁这些具有一定品牌形象和技术特色的二线品牌,就自然成为扩张心切的国内车企追逐目标。

目前奇瑞与江铃与斯巴鲁实现合资的可能性不大。一汽集团由于有与丰田的关系,而丰田汽车是富士重工的大股东,而且天津也非常希望斯巴鲁国产能够落户天津,因此一汽也成为与斯巴鲁合资的热门选择。

而近日,又有媒体曝出了北汽也在寻求与斯巴鲁的合作,使得这场对斯巴鲁的争夺战更加扑朔迷离。对此,斯巴鲁公司的回应则是非常谨慎,表示目前有关合资的一切报道都只是传言。

据了解,早在1992年,斯巴鲁就曾尝试过在中国国产。富士重工就与有军工背景的贵航集团合作,将旗下畅销的微型车以技术合作的方式引入国内。在首战不利后,富士重工又加注投资,投资4.5亿元入股贵州云雀,并直接派驻经营管理人员到贵州云雀。无奈这些努力并未改变贵州云雀销量不振的局面,最终富士重工选择了退出。

相关专题:

电动汽车未来
[责任编辑:dayuzhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息