腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

斯巴鲁单月两次召回 国产化进程恐有变化

2010年07月26日15:48汽车点评网唐昱我要评论(0)
字号:T|T

近来,汽车召回频频出现。自年初丰田事件以来,就一发不可收拾,近两个月更甚,平均一个星期就有两次召回,汽车生产质量令人担忧。

被媒体炒得沸沸扬扬,消费者甚为期待的斯巴鲁也未能逃脱。截至目前,自丰田召回门以来,日本汽车品牌已经全部发生召回事件。我们本来寄希望于惟一坚挺的斯巴鲁,但是,事与愿违。

6月7日,国家质检总局、中国汽车召回网发布公告:斯巴鲁汽车(中国)有限公司召回部分斯巴鲁力狮傲虎汽车。 此次召回的车辆VIN范围为:力狮(Legacy)& 傲虎(Outback) BM51C3H/BM51C1H/ BM9491H/BR51C3H/ BR51C1H/BR51C4H/ BR9K91H 2010年 JF1BM51D0AG003040~JF1BR96D7AG007863;涉及数量2266辆。

据了解,此次烧毁的缺陷情况是由于无级变速器外部冷却软管的下料长度加长调整,造成插入的成型芯轴与软管在弯曲位置的间隙过大。无级变速器外部冷却软管内表面形成裂痕,在车辆长期运行条件下,软管可能龟裂漏油,导致车辆不能正常行驶,同时故障警示灯点亮,极端情况下,车辆无法行驶。

如保持此状态,可能造成无级变速器外部冷却软管内表面形成裂痕,在车辆长期运行条件下,软管可能龟裂漏油,导致车辆不能正常行驶,同时故障警示灯点亮,极端情况下,车辆无法行驶等严重后果。

截至召回,斯巴鲁力狮和傲虎已发生了两起投诉,好在国家处理及时,尚没有出现事故、死伤的报告。斯巴鲁对此提供的维修措施为:对召回范围内车辆进行检查和更换无级变速器外部冷却软管,消除隐患。

但是,此次发布召回没过多久,6月30日,国家质检总局、中国汽车召回网再次对斯巴鲁汽车发布召回公告,涉及车辆仍是力狮和傲虎,涉及数量又增加了9457辆,VIN范围为:力狮(Legacy)& 傲虎(Outback) BM51A1H/BM51C3H/ BM51C1H/BM9491H/ BM9CV1H/BR51A1H/ BR51C3H/BR51C1H/ BR9K91H/BRFSU1H 2010年 JF1BM51B0AG002677~JF1BR96DXAG020932。这不禁让消费者有点心惊肉跳。

斯巴鲁一次召回不够,让不少消费者难以接受。在一个月内两次召回,涉及过万辆车辆,让这个被国消费者奉为经典的小众汽车品牌,顿时失去了光泽。

更令人感到不悦的是,斯巴鲁这一次召回的缺陷情况是新发现的:方向盘卷式连接器的内部游丝电缆,其附着的润滑脂在100小时之内,受到空气湿度和温度的外界影响,润滑脂吸收空气中的水分,发生化学反应后生成强碱,在游丝电缆应力大的部位发生化学疲劳裂纹,裂纹在游丝电缆反复曲折后,最终断裂。

此缺陷当游丝电缆断线后,可能会有安全气囊警示灯亮,喇叭不响、换档拨片无法操作、巡航操控键盘、方向盘音响键盘操控失效现象出现。有消费者担心:不会下个月还有第三中质量缺陷出现吧?而这次的召回引发了9起投诉,不过也未出现事故、死伤的报告。

日前,斯巴鲁对外宣布,将在全国范围内,下调旗下车型的零部件价格。最高降幅达40%。表面上看,斯巴鲁的这次零部件降价是一种市场行为,但是,事实上,这可能导致斯巴鲁国产化计划向后拖延。

据悉,从2010年6月1日起,根据中冀斯巴鲁的统一安排,将全面下调零配件价格。此次零配件价格下调覆盖斯巴鲁自2004年正式进入中国市场以来的所有车型,其中钣金类零部件价格降价幅度突出,最高降幅40%,整体配件平均降幅在20%左右,调整后的零配件价格紧追国产B级车的配件价格水平,实现基本与之持平,甚至更低。

此次配件价格下降,中冀斯巴鲁原配件中心库12600种配件,原价1亿元人民币,调价后价值仅值7500万元,自损2500万元。旗下78家4S店合计配件1.2亿元,调价后仅值9000万元,又损失3000万元。精诚斯巴鲁4S店的损失也达到40万元。

但是斯巴鲁表示:“调价只是希望能借此,进一步提升高产品的性价比,进而提升竞争力,从而赢得更多的市场。”

业内人士称,此次零部件降价是斯巴鲁北方地区总代理商中冀斯巴鲁幕后推动的。在中国,斯巴鲁实行的是区域分销制度,而这种制度下,分销商取代了传统意义上的销售公司,分销商在整个链条中占据了优势话语权。而中国的三家分销商中,尤以中冀斯巴鲁的实力最为强大。

另外,斯巴鲁与中国汽车企业合作并不十分顺畅,即便是斯巴鲁想要与国内汽车企业合资,也需要看看中冀的脸色。中冀斯巴鲁近年来,销售斯巴鲁车型,十分顺畅,利润也连年增加,这个时候国产化,势必要成立销售公司,从利益的角度看,严重的影响了中冀。故而,中冀幕后导演了零部件大幅下降的一幕。

从结果上看,相比国内比较热门的合资车型,斯巴鲁的价格本身相对较为厚道。此次零部件下调,使得保养的价格大幅下降,加上目前销售非常不错,因此,斯巴鲁完全没有了国产的必要。

点评:中冀的实力让斯巴鲁进退两难,分销商的制度是斯巴鲁自己个自己挖好的坟墓。

[责任编辑:gayaguo]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息