腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车栏目梳理专用 > 正文

夏季养护系列之 温柔保养雨刷很重要

2010年07月26日19:03腾讯汽车用车原创我要评论(0)
字号:T|T

[导读]烈日炎炎下,滂沱的大雨中。汽车的雨刷器都在经受着严峻的考验,看似小小的部件,却在日常使用中扮演着重要的角色,那么你的保养到位了吗?

夏季里毒辣的高温、潮湿闷热的气温、频繁的降雨、空气中弥漫的沙粒这些都会威胁到汽车雨刷器的正常使用,严重的会造成胶边硬化或变形、干裂等等。而雨刷器对于安全行车的重要性不言而喻。在大雨将视线模糊时,如果没有一副尽职尽责的雨刷将讨厌的雨水刮净,那后果可想而知。而这个时候你才认识到有一副“健康”的雨刷恐怕就为时已晚了。为了彻底保障行车安全,雨刷的保养你就不能偷懒!以下的几项秘笈,一定要牢记!

夏季养护系列之 温柔保养雨刷很重要

(一)正确清洗雨刷:

在多土多尘的北方城市中,沙粒是雨刷磨损的罪魁祸首。躲在雨刷和风挡中间,看不见的磨损却在一天天增加。如果平时不注意清洁,那么强硬的使用就会造成雨刷器与风挡之间贴合松动,造成加剧磨损。正确的方法是要在洗车活或冲洗雨刷器时,先将雨刷抬起,顺胶条方向冲洗干净,力道要轻。一定要温柔对待。

夏季养护系列之 温柔保养雨刷很重要

后窗上的雨刷器在保养时同样不能偷懒,要一视同仁

(二)尽量避免高温曝晒:

这个和冬季里下雪时的道理一样,夏日强烈的高温会考验雨刷的橡胶材质,长期下去就会对材质造成很大的破坏,造成变形或失去弹性的。请记得在每次停车之后把雨刷竖起来,避免雨刷一直和玻璃贴合。但遗憾这个小动作恐怕大家很少执行。但一个举手之劳的动作你就可以轻松做到雨刷的保养,不难吧。

(三)使用保护剂:

市面上的胶条保护剂长通常都是清洁用品的附赠品,使用在雨刷上可以增加润滑度,同时延展雨刷的弹性!

夏季养护系列之 温柔保养雨刷很重要

有骨雨刷在保养中更应该注意骨架处的清洗和润滑

(四)和含氨清洁剂说再见:

所谓含氨清洁剂,就是一般家用洗衣皂或者其它家用清洁品,是造成胶条硬化的杀手,所以建议车主还是帮爱车选择汽车专用的清洁剂。另外要提醒一个相当重要的细节,就是不同的清洁剂绝对不要混合使用。这样极有可能会产生对雨刷橡胶腐蚀的化学物质,不经意间又造成对雨刷的损害。

相关专题:

用车栏目梳理专用
[责任编辑:smoothche]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息