腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

小排量车不宜猛开空调 温和驾驶是省油关键

2010年07月27日08:50重庆商报邓黎我要评论(0)
字号:T|T

近日,市民杨先生向本报反映,自己的马3轿车,原来百公里油耗仅9升左右,最近一段时间开空调后,油耗竟飙升到12升,喝油之多,已超出了他的承受底线。当杨先生跑到维修店询问原因是才发现,原来是空调使用不当,直接导致车辆油耗居高不下。

记者调查发现,随着近段时间重庆气温升高,越来越多的经济型车主因为居高不下的油耗,怀疑汽车质量问题。专家表示,排除产品故障外,影响夏季汽车油耗最主要的因数就是空调的使用不当。此外,因天气造成心情浮躁导致的急加油和急刹车,也白白导致了汽油浪费。专家表示,在科学的使用空调下,百公里油耗增加1~2升是正常范畴。

空调篇:

开空调应先通风再降温

连日来,重庆的气温急剧飙升,开空调已成为车主踏进汽车的首要动作。据中汽沪通维修专家段工介绍,合理使用空调,是降低汽车油耗和保护爱车的关键。

在太阳底下暴晒的车辆,上车后不宜立即开启空调。合理的做法是开启车窗(也可把车门打开),在不开启空调的前提下把风机调置较高档位,驱赶走车内的热气,等车辆适度降温后,再开启空调。

除了恰当开启空调外,在行驶时,风机的风速应尽量调低。空调温度设置不宜太低,一般在25℃左右较为适宜。对于非自动恒温的手动调节的空调,建议关闭无人乘坐的副驾驶风口,让冷气集中在驾驶室上,这样能够有效地节约油耗。

除了合理使用空调外,由于经济型小车发动机动力相对不足,开启空调需要使用发动机较多的能量。如果空调开启过猛,发动机会长期处于超负荷状态运转,这也可能直接导致油耗大增。因此,中小排量车型在开启空调时,无论是温度还是风速的设置,都应量力而行。过低的温度设置,很可能导致空调系统根本无法达到该温度,而长期处于高强度运转,不仅耗油,甚至导致机械故障。

夏日检查空调系统必不可少

空调故障可能也是耗油很重要的原因,如果空调制冷效果不好,不少人会加大风速和降低温度,以达到凉爽的效果。鉴于空调将直接影响夏天汽车的油耗,车主一定要及时对空调进行保养和检查。值得一提的是,除了空调故障外,空调的散热网(冷凝器)布满灰尘等也会直接影响散热效果,车主应及时对冷凝器进行清洁,确保空调以良好的状态工作。

科学驾驶篇:

温和行驶是节油的关键

记者调查发现,尽管“温和行车”省油众所周知,但在实际的调查中发现,真正能用好温和行车的车主,并不多见。记者就“踩刹车的时间和踩油门的时间”针对经常在主城城区驾驶的近20名车主的随机采访发现,超过半数的车主表示,踩刹车至少占市区行驶时间的1/3,车多、红绿灯多是主因。

记者驾车在主城区发现,许多在马路上行走的汽车,多数车辆刹车灯亮的时间,至少占据行驶路程的1/4以上。因为心情烦躁,车主急加油、急刹车的现象更为多见。中汽西南都灵售后负责人均表示,夏季不仅小刮小碰增多,因为驾驶人急加油急刹车而导致油耗升高也是非常普遍的现象。

频繁急刹是导致油耗居高的主因

专家表示,夏天行车,首先要平复焦躁情绪,学会惯性行驶。在对车辆的滑行距离较为熟悉的情况下,在红灯前路段,松开油门,挂空挡滑行到路口,避免在红绿灯路口的急刹。另外,引擎低温运转要比温度升高后运行更费油,所以刚启动时不要马上加速,而应该慢行几分钟,让引擎热起来之后再加速。

[责任编辑:gayaguo]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息