腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 交通安全 > 正文

北京:地面路名倒置 停车标志“变脸”

2010年07月27日11:06京报网-北京日报侯莎莎我要评论(0)
字号:T|T

北京:地面路名倒置 停车标志“变脸”

近日,北京市新粘贴的地标全部集体“向后转”,原本由远及近的“京藏高速”,变为按行车方向由近及远。今后,本市在新施划地标时将全部采用国家标准,地名粘贴方向全部改为由近及远。

在广安门及菜户营地区,记者看到,通往京港澳高速的道路上,地标已经采用新的国家标准。司机远远望去,地上的提示顺序与行车方向一致。但是如果按照车辆的行进方向,看到的字体顺序却符合我们平时的阅读习惯,依次为“京、港、澳、高、速”。而在德胜门附近,京藏高速的地面提示标也同样改为由近及远的顺序。

交管部门提示,市民要逐步习惯和适应这些“掉头”的新地标。

近日,本市的停车标志“改头换面”:黄底黑字变为蓝底白字,与其他交通标牌统一,另外,语气也由生硬的“违例拖走”变为温和的“请您停车入位”。

“交警提示:停车入位 违例拖走”——更换前的停车标志语气比较强硬,在标牌下方还印制了一幅警车正在拖车的图案。新换的标牌为蓝色底、白色的P字标志,下方有黑字提示“请您停车入位”。

“我们力求禁令标志国标化,指示标志人性化。”据交警介绍,黄色标志牌代表警告、禁止,蓝色标牌则为提示标志。此次改变正是从人性化执法的角度出发。

取消“违例拖走”这样的字眼是否意味着违法停车将不会再被拖车?一线交警解释说,随着自动挡车辆的不断增多,拖车从实际操作角度来讲比较麻烦。但是,如果违法停车严重阻碍了交通秩序和车辆通行,交管部门还是会依法清理违法车辆。

[责任编辑:gayaguo]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息