腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

跨国联姻 商用车企合资仍然是市场换技术

2010年07月27日11:35中国汽车报综合报道我要评论(0)
字号:T|T

近日,福田和戴姆勒正式签署了“合资合营合同”,将成立中重卡合资公司。不经意间,原本自主品牌一统天下的商用车领域,合资公司逐渐增多了———去年以来,德国曼恩入股中国重汽,江淮联姻美国卡特彼勒,北方奔驰牵手韩国现代

这些商用车合资项目,有个共同的特点是合资公司将生产自主品牌车型,而非以往完全引进外方车型。这在中国汽车合资历史上,确实开启了一种新的模式。于是业界有人欢呼,“这是中方企业的巨大胜利”,“中国商用车企业将借助外方的力量,快速做强,开拓全球市场”。

这实不足喜。近期在与多位合资企业人士交流时,笔者发现,商用车合资企业生产自主品牌车型,实乃中外双方各取所需之举。外国商用车公司觊觎中国市场已久,合资的努力一刻也没有停止过,只是现在策略有调整而已。

我国商用车市场与乘用车市场有很大不同,商用车长期被看作生产资料的一种,难以摆脱低质低价的形象。外国的高端商用车直接拿到中国生产,过高的价格很难被中国用户接受。这种失败的案例,在中国商用车合资历史上早有先例,比如华沃、亚星奔驰。

外国公司“吃一堑,长一智”。既然直接拿来不行,就“曲线救国”吧。针对中国国情降低质量标准,采购低价零部件,生产低端产品,来与中国的低成本重卡竞争?一家重卡合资企业老总告诉笔者,“这样是不行的,自己千辛万苦树立起的品牌,岂能这样毁掉?”君不见,上汽依维柯红岩历时多年研发,融入众多依维柯技术打造的杰狮重卡,仍然没有挂依维柯的标识。

好。不想降低自己的品牌,又要在中国低成本商用车市场中分一杯羹,那怎么办?生产别的品牌?对。生产中国的自主品牌商用车,在获取中国市场利润的同时,帮助中国商用车消费快速高端化。而一旦中国商用车市场普遍接受高端产品后,合资企业必然要拿来他们的车型,扩大他们的品牌市场。笔者获悉,多家商用车合资公司都约定双品牌运作,生产自主品牌产品只是近期行为。

再从中国企业角度看。中国商用车企业纷纷寻找合资伙伴,实属无奈。我国的汽车排放、油耗等标准越来越高,而且升级速度之快超过了发达国家,更超过了车企的技术提升速度。比如去年7月1日,国Ⅲ排放标准才全面实施,而按规定,明年7月1日将全面实施国Ⅳ排放标准。说实话,对商用车而言,达到国Ⅲ标准核心零部件就只能靠大量采购跨国公司产品了。要满足国Ⅳ,甚至更高的排放标准,国内企业真有点力不从心。怎么办?只有“请外援”。

略加梳理就会发现,近期商用车合资项目几乎全都涉及发动机,比如通过合资,中国重汽引进了曼恩公司欧Ⅳ、欧Ⅴ发动机技术,福田引进了欧Ⅴ标准的OM457发动机,江淮合资的重点产品之一也是发动机及配件。

[责任编辑:dayuzhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息