腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

上汽设计总监马征鲲:汽车让生活更美好

2010年07月28日00:01腾讯汽车宋岩我要评论(0)
字号:T|T

上汽设计总监马征鲲:汽车让生活更美好

用概念车树立未来标准

绿色环保车属于长线产品

腾讯汽车:我们在平常开发这种量产车的设计和这种概念车的设计中,我们第一用了多少精力的比例?第二我们上汽的领导对于我们做这样的事情,头脑风暴也好,还是概念化的设计也好,因为像这种创意的设计眼前不能给公司带来效益,领导怎么看这个问题?还有一个问题,这样的一些创意对于目前量产车的设计有怎样的好处?

马征鲲:这是很好的一个问题。实际上你问的这个问题表示你以前也听说过很多东西,比如说一些比较小的企业可能领导只关心量产车,不关心概念车。因为量产车涉及到以后我能赚多少钱,公司能发展得多快的,非常直接地利于你在股票交易所的股票的价值,比如说美国的华尔街天天逼着大家说你的新车、新产品出来多少辆了。但是这个概念车显然不能说是能量产的,而且还要花很多钱,很多精力的。

所以回答你的问题,首先我们上汽是这样的一个公司,领导非常关心整个更高层面的事情,比如说上海世博会的主题是“城市让生活更美好”,我们怎么改善城市生活?这是一个企业的社会责任的问题。如果我们只关心卖车,比如说通用它卖一些车,在一个阶段走过一些弯路,比如说就卖SUV,因为那个车很赚钱,8缸的、10缸的,这样做实际上是不可持续的。咱们国家都说可持续发展。所以作为一个企业就必须得关注整个社会的效应、整个国家或者是人类未来,比如说环保的问题,如果汽车工业永远不关心环保的问题,那这个城市的上空永远是有被一个废气大盖子笼罩着的。

我们国家的政府也都很聪明的,将来在各方面做了一些调研以后,可能大家都在考虑一些事情,比如说美国是怎么规定的,比如说加州的《环保法》和其他州不一样,走得比较靠前。可能我们国家也会考虑将来在上海、北京这种车超级大的城市里面,首先采取一种比较严格的《环保法》,可能在非常偏远的地区某个城市,可能一些人员比较稀疏的地方,可能稍微松一点,不是一刀切,但是我觉得这些东西肯定都在进行当中,我们国家环保事业方面的人才都在考虑这些事情。但是我们上汽一直比较关注大层面的、整个城市的环境、生活的环境,包括能源的使用。比如说我们上汽有新能源公司的成立,还有好多总监,他们都在考虑下一代电池怎么弄,结合最新的动力系统,将来从混动到纯电动,再下一步怎么弄。

概念车兼顾概念与实用性

比如说叶子车,用了风能,用了电能,这种概念用在汽车上在国际上还是很少的,它并不是一般近期投产的概念车,或者是一些学校做的概念车。但是对于主机厂做的这样的概念车,还不是很多。这些东西其实就是我们公司对未来的一些探索。而从长远的角度来说,我觉得我们公司股票的持有者也应该感到欣慰,就是说上汽并不是老盯着眼前,说我们这些柴油的、汽油的车应该怎么弄,我们实际上也在考虑新能源的东西,我们有新能源公司,我们有做纯电动的,有混动的,也在考虑其他的能源,到目前为止还没有被汽车界大规模使用的这种能源,大家只是在探讨。实际上这个项目就是对未来的一个探讨。因为我们一旦抛出来一辆车,就比我们只是嘴上说未来太阳能可能用在汽车上更有说服力。

只有打造了概念车才能有更多的回馈。你的车放在那了,很多记者也问我们很多问题,和我们的工程人员谈,和我们各方面的人员谈,说我们这个车怎么怎么样,我们觉得实际还是不实际,我们会买这辆车,还是觉得这辆车还得提高点速度,这样各种建议就来了,实际上不做一个具体的概念车,你说一千句话都不如做一个实车有用。所以这个实车一旦抛出去,就会收到很多正面的、批评性质回馈。这都对我们将来的发展非常有利。

数字化技术将很快引入汽车

腾讯汽车:这次世博会,相信你也去了很多其他国家的馆参观,我刚才看到您在研究汽车的同时,也在研究城市、建筑各个方面,有没有发现一些技术或者是设计给您一个很强的启发?让你最有感受的?您认为哪些技术将会改变今后人们的生活或者是出行的方式?

马征鲲:我觉得实际上建筑室内有很多的屏幕、投影,你可能也听说了在整个世博会因为空间的限制,好多东西都不是真实的都是虚拟化的,比如说空间有限的情况下,都是各种投影。这种东西我们实际上已经在车里面运用了。比如是我们的荣威这个品牌一直说“数字化”的理念,整个的趋势简单来说比如说电子的或者是数字这方面的元素会越来越多地体现在汽车的内外饰上,比如说车身上有一些灯光的效果。现在的车很简单,灯就是照明用的。将来的车,比如说投影或者是LCD的屏幕,可能车身上的某一部分是广告,或者是可以变颜色的,或者是光导的使用,很多变成了装饰的用途。它不再是一个纯功能的就是为了照前面或者是照后面,或者是为了刹车,倒车灯等等的概念,也许它更多的是各种颜色的标志。

在室外是这样的,在室内更是这样的,比如说这辆叶子的车里面就有一个背投的中控面板,它关上以后什么都没有。比如说这张图就可以看到,这是一个中控。我设计的时候有意地把它设计成非常简洁的就像一片叶子折在这里面一样。你关上灯以后什么都没有,就是一片绿的叶子。当你按一个控制按纽的时候,绿的这块中间局部实际上是透明的,但是从前面看是绿的,从后面打上一束光的时候,你就看到这个地图就出来了,就像一个实心的东西漂出来了一个影像,有GPS,有音乐,能够显示你的地图之类的。所以这个东西的好处是什么?实际上你想享受驾驶乐趣的时候,你不希望这儿有这么多的扭,很烦人、很乱,按一个扭全都消失了,它就成为了一个背景了,你就专心驾驶,操控你的方向盘就行了。按一个扭就出来了,比如说你需要的地图这些东西就出来了,等于是一个计算机。

实际上其他别的馆我看到了很多的投影,实际上背投的技术我们已经运用在里面了,用简单的一句话说,就是数字化的成分在车里面会越来越大。汽车原来是一个机械产品,现在慢慢电器的成分越来越多了,将来可能会更多,可能会用在室外的造型设计上,比如说我这个光线可能是透明的、可能是变色的。

新技术改变汽车设计流程

腾讯汽车:这种技术上的变化,包括这种城市的变化,对于咱们现在这种设计的流程还是而且的技术来讲,都产生了怎样的影响?

马征鲲:大家说的数字化的概念,实际上有两个,一种是我用数字化的手段设计汽车,这也是数字化设计。比如说CAD这些东西简单的说就是把整个的流程缩短了,因为原来最简单的例子就是你做什么车的模型都是真实的模型。现在这些东西用一些数字化的手段,可以把一个曲面做成金属质感的,做成油泥质感或者是塑料质感的,或者是做成皮纹的质感,很快地能够切换。所以这个东西整个把设计的流程时间缩短了,但是它实际上在强调缩短的同时,我觉得更应该强调把设计质量提高。其实大家在使用这种手段的时候,时间是有一些缩短的,但是缩短并不是一个主要的关键,我们关注的是更早地看到各种效果的可用性,比如说原先这个面是皮子的,现在可能是一些金属质感的,就是把设计师的思路打开了,思路打开以后,选择性就多了,那就有一些创新,就有一些新的思路了,有一些新颖的别人没做过的效果,可能我们首先做出来了。所以实际上我们更注重的是设计质量,选择的范围变宽了。

[责任编辑:mcraechen]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息