腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

上汽设计总监马征鲲:汽车让生活更美好

2010年07月28日00:01腾讯汽车宋岩我要评论(0)
字号:T|T

上汽设计总监马征鲲:汽车让生活更美好

人才培养需要紧跟新技术发展

腾讯汽车:我们在人才的培养上,现在加入了怎样的新的思考?以前的培养可能是照着以前的模式培养的,现在我们是怎样做的?

马征鲲:现在在招设计师的时候,你看到广告上大家都说要有一定的技能,各行各业都是一样的,以前一个打字员用打字机打,现在必须得用各种软件或者是排版或者是photoshop,或者是pagemaker这些软件做。其实在汽车这个行业里面也是这样的,我们有好多CAD这些软件。因此熟练掌握这些新工具对设计人才培养是很重要的。

打造吸引维护人才软实力 自由度是稳定人才的基础

腾讯汽车:刚才也聊了您的人才策略,很多的企业就怕自己的人才培养后跑掉,就把大笔大笔的钱拿给国外的设计公司,不可否认的是他们有些车型设计出来还的确受到了市场的认可。但是咱们这边好象对于这块给了足够的投入,包括头脑风暴,包括给了技术上的支持。您是怎么考虑的?不怕他们跳槽吗?我们有什么样的办法弥补跳槽的损失?

马征鲲:我觉得是这样的。首先怕他们跑了是一个小范围的考虑。我觉得如果大范围来说,这些人才都大多数会留在中国,所以中国什么损失都没有。上汽是一个国营企业,作为国营企业来说,首先这是国家资产的一部分。如果这个人才没跑出中国的话,中国并没有损失。这当然是一个很大的说法了。

但是对于我们上汽的雇员来说,我们不希望我们的人跑了,我们还希望上汽培养的人才留在上汽,为上汽做贡献。这点肯定是清楚的。但是我觉得我们作为一个企业,只能加强自己吸引人的魅力,而不能说用限制的手段说你走了,你给我签了协议,你得赔钱。这是非常被动的手段。这种手段本身就体现着不是特别自信的心态,但是确实有很多公司在这么做,最后他想走都走不了了。他也觉得很不自由,也不充分发挥了,也不为企业做百分之百的贡献了,可能就拿80%的工作精力在这儿做事情。

十年磨砺出真正的设计师

所以我们觉得真正成功的企业都是靠把自己培养的员工,给员工提供各种的机会,包括出国培训,包括在国内聘请外企专家来培训,包括我们买了最先进的机器设备手段,最先进的软件,让他成为一个真正一流的设计师。这个东西要花很长时间的,10年、15年差不多,能够成为一个各方面的技能都非常完善的设计师。我们的企业希望在这十多年期间,我们的销售量都上去了,我们的利润都上去了,我们的工资水平也上去了。到那个时候我们相信如果我们能够拿到和国际上非常有竞争力的工资,我相信这些人不会跑的。如果按照我刚才说的这个说法顺利达到那个时候,你就不用担心他们跑了。这是一个比较完美的过程。

中国设计师亟需提升项目工作经验

中国本土文化形成发展优势

腾讯汽车:据我了解荣威550那款车好象英国那边的设计团队还是主导了很多的,但是到了350的时候,咱们这边本土化的设计师团队做了更多的工作。您觉得现在我们本土化的团队在上汽的范围内,和英国的相比,我们有哪些优势,以及还需要加强的地方?

马征鲲:优势肯定对是中国文化的了解,其实你长在中国,生在中国,你对中国的各种形态、审美,什么东西是好,什么东西是坏,是一个非常潜移默化的了解。这种了解是一个在国外长大的人没法体会到的。正因为这一点,我觉得我们有的并不都是劣势。这是我们的优势。但是劣势肯定有,就是我们做的项目比较少,我们有的人两年或者是三年的工作经验。在这种做项目少的情况下,他的技术水平相对来说是低一些的,你不可能让一个工作了十年的人和工作了两年的人比技术,做了很多项目的人见过各种状态,他知道怎么处理这样的形,怎么处理这样的面,或者是怎么样平衡造价和我需要要的造型之间的关系,或者是怎样平衡市场的需求和工程的需求。

这里面有很多很多的技术是需要通过做项目来了解的。如果你没做过项目,只是在学校学习得很好,那没有用。所以我们尽量给大家提供做项目的机会,这本身就是一个很有吸引力的东西。为什么我们的团队发展很快?你也知道我们的团队就是两年多不到三的年时间,我是差不多2007年8月底到的这边,所以到现在也不到3年的时间。团队扩展现在已经差不多80个人了,很多人愿意慕名而来,因为我们的理念是不是把所有的项目都拿出去做,我们有一些项目拿出去,但是很多项目都留在这里做。

为全球市场打造全球化设计团队

比如说荣威是比较注重于国内市场的。但是我们的出口项目基本上在用MG这个品牌在承接出口项目。比如说我们想出口欧洲市场,这样的话我们的理念就是在哪卖的车应该以哪的人为主考虑市场的需求和造型审美取向。所以如果我们将来打北美市场,我们应该在北美开一个设计中心,这是应该的。为什么?因为我们不能坐在中国这里说靠我现有的员工,他不能在这里说美国人喜欢这样,美国人喜欢那样,肯定的。这就有一点“闭门造车”的意思了。所以我们是全球化的公司,我们一直强调的是调动全球资源为自主品牌服务。所以我们在招聘人的时候,我们也要考虑英国的、德国的、日本的设计师,包括我们英国团队的人好多都是英国人。所以这样慢慢地发展成一个全球视野的公司。如果总部没发展起来,你往往会发现现在很多中国公司面临这样非常尴尬的局面,在本部没有发展起来的时候,过早地在国外投入一个公司以后,这个子公司不但没有带动总部,而且压制了总公司发展的可能性。很多设计师跟我说,我们的项目全是在意大利设计,我们根本没有机会做任何事情,我甚至想离开这家公司,因为我在这儿学不到东西。所以当你总部没有发展健全的时候,你都不知道怎么管理分部,所以那个分部是不可控的,它是一个独立在外面的根本不听总部指挥的设计组织。如果总部设计中心不强,品牌的DNA这些东西都没人考虑。

我觉得我们三五年之内我们能发展起来,当然发展到什么程度,就得看我们各方面走得稳不稳了。

大投入快速提升上汽设计队伍

腾讯汽车:对于未来我们在设计方面的品牌建设,你有什么想法?因为我们一直谈MG以前有80多年的历史,但是我们看到最新的MG不太能够找到和以前历史相关的元素,是不是它原有的品牌概念、核心价值被咱们重新换掉了?

马征鲲:我首先说一下对于未来我们品牌的建设的打算,我们应该是继续大规模的投入。你看到我们新盖的这个楼,整个是钢结构的建筑。这个建筑实际上是规模蛮大的,12000多平米,还有室外的评审区域,全部是设计中心,全是我这边的平台,等于是我们的团队会从这个临时的三个大车间搬到那里去,比这儿的面积大很多了。这种不断的投入,包括人力资源的投入。

你刚才说的你们为什么不在一些很重要的产品上投入人力资源?我们现在只有80多个人,在国外的标准是50多个人做一辆车。我们80个人过去这一年包括概念车做了很多车。所以在人力资源分散得很薄的情况下,我们未来会扩展到更大的规模,比如说这个楼我们设计的人员数量是220个人。但是我们把这个楼填满以后,可能我们的产品还是不够,这些人设计这个产品数,每个单车上投入的人力资源还不够。我们每天都在策划这些事情,比如说未来的发展战略和方式,开另外一个设计中心,可能不在上海,或者是其他的城市,或者是在其他的国家。

设计与品牌是一回事

简单的说,在品牌这方面,我一直认为设计和品牌是一回事,如果你没有设计,那品牌是什么东西呢?之所以今天中国很多汽车公司号称有品牌,到最后人家不觉得你有品牌,实际上是因为没设计。所以我们上汽已经看清楚了这一点,领导从最高层到下面都很统一,设计要大规模的投入。比如说这个楼就是我们实实在在做的一件事情。这个楼的规模就不是很小的投入,那么大的面积。所以这方面的投入我们会不断地加强。

至于你第二个问题,比如说MG这个品牌,觉得和老MG关系不密切。但是实际上这背后有很多工作我们都做过,我们提过一些方案,基本上把老的稍微更新了一下,就像老的宝马7和今天的宝马7关系很密切。这种方案做了很多,但是最后我们整个管理团队选择现有的MG6这些车的风格,为什么?一,因为这MG品牌的问题在于多年不再投入了,所以你看到的MG在我们接手之前已经快有10多年的历史了,是非常老旧的。尤其是我们考虑用MG这个品牌作为主打我们海外市场的主要品牌。在这种考虑的情况下,根据对国外市场新颖要求的程度(国外都是两三年换造型,一直在更新)看到现在觉得品牌不能不投入了。但是英国的这个品牌确确实实是在英国人手里待了很长时间,没有新产品开发出来,没有新的造型方面的投入,在南汽很长时间几乎是停滞的状态。所以在这种情况下,我们觉得必须有一个大的、比较跨越式的发展,否则设计出来一个东西,大家还是觉得是一个旧的东西。所以这个跨越性是我们有意识的制造的,因为我们上汽接手MG了,我们开始给它注入新鲜血液了,我们开始真正在造型上投资了,所以我们要让大家看到这个差异。

腾讯汽车:就这个MG,我有两个问题,第一个,这种感觉很像捷豹,以前的车忽然变成了一个非常现代的捷豹的XF这样的车,包括MG也是一样的,它以前在英国,因为我了解到它有很多的俱乐部,很多人都喜欢MG这款车的设计,忽然间我们作为一个新的公司拿出来一个新的设计和品牌理念,放到了老的市场上,会不会同时失掉了老的客户,因为是一个新的中国公司,新的设计,我也不了解你,是不是有很大的风险?

马征鲲:有可能,但是这里面有两个细节,第一MG这个品牌尽管在英国是一个很老的品牌,但是在中国它并不是一个很有历史的品牌。中国拥有MG汽车的人并不多,在南京接手MG之前,它基本上只是一个“虚空”的概念。我们知道在英国有MG这个品牌,在美国也曾经卖过,但是后来退出美国了。关心汽车的人知道,在英国人把MG卖掉以前,中国的市场上MG车很少。这一点就说明了你并没有失去太多的旧客户,因为这个旧的客户群在中国市场上基本上不是太大。所以这点我们没有太多可失去的客户。

在海外市场确实是这样的,有一定风险,但是你要想清楚,我们真正主要的市场到目前为止是中国市场,所以我们的定义海外市场是一个锦上添花,我们一定要做,我们也一定要让它全球化,让它走向海外。但是这个车真正到今天为止,主要的主战场是中国。

[责任编辑:mcraechen]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息