腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

上汽设计总监马征鲲:汽车让生活更美好

2010年07月28日00:01腾讯汽车宋岩我要评论(0)
字号:T|T

设计不能求全求快

MG6内饰设计受困人才短缺

腾讯汽车:我看了一下MG6的设计很漂亮,设计很前卫,包括尾部的理念。那个车在内饰上的感觉和550没什么区别?这是我没有想明白的问题,既然我们有了这么全新的设计和全新的品牌,为什么没有一个全新内饰呢?

马征鲲:再往前倒一两年,你想想那个时候我们的设计有多大的实力,我跟你说我们这个团队在2007年8月以前就有10个人,而且这10个人一多半是项目管理的,基本上没有研发背景的人,我们在英国团队的人数也非常有限。那个时候我们只能做少量的车。上汽如果做就做高质量的车,而为了推新产品不惜牺牲质量,也就是说没有这个人力资源,没有这个团队的情况下,如果强行推出一个全新的东西,这个全新的东西可能和国外的车不是一个档次;但是我们推出的350,我们可以比较骄傲地说不但是一个档次的东西,甚至在有些方面超过了比较大牌的A级车,这是我们想达到的目的,我们想稳健地走一个步步为营的道路。

我们上汽领导支持我们在充分了解自己实力的情况下量力而行,走出一个比较稳健的道路,只有这样才能逐步地建立一个比较可靠的自主品牌的形象。大家对我们的信心是非常足的,我们一直是中高端切入,在自主品牌我们的售价都不是低的,我们不希望给消费者一个不是物有所值的感觉,我们希望你花了这个钱,我们给你的东西起码跟国外的车是一个档次的,在有些方面要超过它。是这样一种理念,在这种理念下,我们是步步为营,稳扎稳打地往前推进的。

全新换代750将摒弃老款设计DNA

腾讯汽车:所以根据您刚才所讲的,到目前为止您最得意的产品应该是350了?

马征鲲:其实我们到目前为止做的一些东西还没有上市呢,所以我们也不便于在这里说。其实还有其他的车型,比如说我们更大的下一代的750,所以有很多产品实际上在设计方面的质量和质量方面的质量更加高了,将会与以前的750完全不同了。以前750的时候并没有形成风格,只不过是根据英国的车型改的,大家都认为是MG的车型改过来的东西。这几年作为媒体你们应该理解,一个品牌的形成不是两三年的事情,我们在两三年已经形成了一个逐渐能看出一点统一的风格的东西了,这个东西是非常难做到的。所以我们肯定不会再退回到老的路上的,那肯定不是一个正确的选择。此外我们实际上比MG6更高端和更低端的车都在做,只是你推出一系列产品的过程中,肯定是有先有后的。所以实际上给我们的团队项目非常多嘛,有些项目就是在全球范围内的,比如说英国团队也参与一些工作。我们所要搭建的设计体系和全球所有汽车厂商的做法是一样的。你退回去若干年看中国的发展历史,其实韩国设计的发展历史和日本设计的发展历史几乎都是这么做的。

腾讯汽车:所以根据您刚才所讲的,到目前为止您最得意的产品应该是350了?

马征鲲:其实我们到目前为止做的一些东西还没有上市呢,所以我们也不便于在这里说。其实还有其他的车型,比如说我们更大的下一代的750,所以有很多产品实际上在设计方面的质量和质量方面的质量更加高了,将会与以前的750完全不同了。以前750的时候并没有形成风格,只不过是根据英国的车型改的。这几年作为媒体你们应该理解,一个品牌的形成不是两三年的事情,我们在两三年已经形成了一个逐渐能看出一点统一的风格的东西了,这个东西是非常难做到的。所以我们肯定不会再退回到老的路上的,那肯定不是一个正确的选择。此外我们实际上比MG6更高端和更低端的车都在做,只是你推出一系列产品的过程中,肯定是有先有后的。所以实际上给我们的团队项目非常多,有些项目就是在全球范围内的,比如说英国团队也参与一些工作。我们所要搭建的设计体系和全球所有汽车厂商的做法是一样的。你退回去若干年看,其实韩国设计的发展历史和日本设计的发展历史几乎都是这么做的。

[责任编辑:mcraechen]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息