腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

专访罗明刚:长福马对下半年车市充满信心

2010年07月27日14:51腾讯专稿张毅我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车专稿 7月27日] 上半年国内车市虽然同比继续增长,但自4月份开始,连续3个月终端销量环比下降,汽车库存压力增大。许多人担忧下半年国内车市会出现负增长,认为形势不妙。

专访罗明刚:长福马对下半年车市充满信心

长安福特马自达汽车有限公司执行副总裁罗明

长安福特马自达汽车有限公司执行副总裁罗明刚认为,从去年至今年一季度国内车市属于超常发展,现在是回归理性。总体来看,今年全年国产汽车销量超过1500万辆没有问题。对于长福马来说,上半年时间过半,目标过半。他对下半年的国内车市充满信心,认为下半年长福马的市场表现会更好。

刚刚进入大暑的山城重庆,艳阳高照。7月26日下午,在重庆长福路1号长安福特马自达厂区内,罗明刚在他的办公室里,接受了腾讯汽车首席评论员张毅的独家专访。

张毅:据中国汽车工业协会公布的上半年汽车销量(批发数),长福马再次进入十大轿车销量榜,名列第九,去年则跌出了前十,名列第十一位。根据中国汽车技术研究中心公布的终端销量数据,上半年长福马轿车销量排名第七位,位居上海通用、一汽大众上海大众东风日产、北京现代和比亚迪之后。从两家机构的数据来看,长福马今年上半年表现都很出色。罗总认为今年上半年长福马主要有哪些特点?

罗明刚:对于长福马上半年的市场表现,中外股东都是比较满意的。我认为主要有以下三个特点:

一是加大市场开发力度,取得了较好的效果。大家都知道,长福马的车型主要集中在轿车领域,不论是福特品牌还是马自达品牌,都以轿车为主。根据中汽协的统计,上半年,长福马轿车各品牌销量共计205563辆,比去年同期增长46%。其中,福特品牌劲增46%,达到151779辆。比全行业轿车增长水平,高出4个多百分点。

二是在国内不少汽车企业库存压力加大的形势下,长福马的库存一直保持在0.8个月左右销量的水平,处于正常库存的下限。较低的库存水平,不仅减轻了生产企业的资金压力,也减轻了经销商的资金压力。

三是福克斯召回问题处理的很及时。本着对消费者负责的态度,长福马5月底对23万多辆09款福克斯轿车实施了召回,目前召回车辆发动机标定软件升级已基本完成。这一举措赢得了市场良好的反应,不仅没有损害福克斯的信誉,反而提升了客户满意度和品牌形象。

张毅:现在大家都在议论下半年国内车市的走向,罗总怎么看这个问题?

罗明刚:今年上半年虽然形势不错,但部分企业和车型库存压力偏大。由于三季度是传统销售淡季,7月至9月国内车市会偏淡,价格竞争加剧,库存继续增加。四季度是传统销售旺季,车市肯定比三季度好。

上半年全国GDP增长达到两位数,CPI同比增长2.6%,中国经济的大环境仍然是高增长低通胀,汽车消费有相应的经济基础。但是也要看到,去年至今年一季度的超常增长不可能长期持续下去,需要回归理性增长。总体来看,全年汽车销量在1500万至1600万之间,应该没有问题。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:dayuzhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息