腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

公交车自燃事故屡发 降低事发概率有方法

2010年07月27日15:40人民网-《中国汽车报》刘晶菁我要评论(0)
字号:T|T

近来,随着各地气温屡创新高,各地公交车接连出现自燃事故。7月5日,天津一辆公交车自燃;7月6日,北京一辆公交车、济南一辆公交车自燃;7月7日,泉州一辆公交车自燃。

气温再创新高是新闻,公交车自燃屡见不鲜,人们见怪不怪,因为这种事故每年都有好多次,成为夏季经常出现的现象。

公交车自燃的根源在哪里?如果说天气是造成自燃的罪魁祸首,为什么在汽车总量中只占很小比例的客车却成了汽车火灾发生的重灾区?带着这些疑问,记者采访了大金龙售后服务工程师王海英,对自燃问题进行了深入的探讨。

王海英认为,造成公交车在运行中起火的原因有很多,可以归纳为两方面:第一,车辆的油污或其他易燃物体在夏季气温较高的条件下,遇到高温或明火引起燃烧;第二,车上电路和用电设备,在发生短路、过载等情况时过热或出现明火造成车辆起火。

第一方面原因主要是公交车的工作环境比较恶劣。由于公交车在市区行驶过程中速度低、散热差,再加上刹车频繁,部分零部件发热量较大。这些公交车在运行时,很多部件都会产生上百度的高温,特别是排气管、涡轮增压器等温度能够达到数百度。如果这时有污油滴落在这些部件上,或这些部件的连接部分出现泄漏,高温气体直接烘烤油污就有可能引起火灾。

要解决这一问题,一方面客车企业要选用优质耐用的油管、密封圈等零部件,另一方面用车单位需要做好检查工作,特别是在进入夏季高温天气之前,重点检查发动机的排气管、涡轮增压器等系统,消除漏气隐患,并检查发动机舱内的发动机、转向油罐等各种油管的漏油情况,对漏油部位进行处理,及时更换老化的各种油管,定时清洗发动机舱内的各种油污。

第二种由车上电路引起的火灾,情况更为复杂。首先,相对于轿车和货车,大客车的结构比较特殊,一般发动机都采取后置型式,而仪表台却处在车辆前部,大量的线束需要贯穿整个车身,一路要经过大梁、隔板、密闭舱的开口和缝隙,线束悬吊部分比较长,固定也比较难,防护工作比轿车和货车复杂很多,更容易产生摩擦破损,造成事故隐患。这需要客车生产企业在设计制造的过程中就要高度认真负责,尽量避免由于设计不合理引起火灾隐患。大金龙等国内客车龙头企业,特别重视车辆设计的合理性,车辆安全隐患较少。

[责任编辑:dayuzhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息