腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

吉利购沃尔沃即将完成 新集团总部在上海

2010年07月27日19:45北京参考网张毅我要评论(0)
字号:T|T

随着审批进程的加快,吉利收购沃尔沃可望于今年8月份完成审批。吉利沃尔沃国际化团队也在加紧筹建。

浙江吉利控股集团有限公司日前宣布,以完成对沃尔沃轿车公司的收购为先决条件,吉利集团董事长李书福先生将出任沃尔沃轿车公司董事长。

吉利同时宣布沃尔沃轿车前总裁兼首席执行官汉斯先生将担任沃尔沃轿车公司副董事长。

吉利收购沃尔沃完成后,将组建一个新的吉利集团,全面负责沃尔沃、吉利汽车和吉利的非汽车业务。随着收购进程的加快,这一新集团正在加紧筹划中,可以说是呼之欲出。

收购完成后出任沃尔沃轿车公司副董事长的汉斯先生,在吉利收购沃尔沃中曾扮演过重要角色。汉斯先生是瑞典人,在沃尔沃工作过30多年,几乎所有岗位都呆过。由他出任副董事长,可以辅佐李书福更好地把握沃尔沃未来发展的方向。

之前,吉利延揽原福特汽车总公司全球传播经理和福特中国副总裁的许国祯加入吉利团队,负责企业全球传播和品牌宣传工作。吉利收购沃尔沃完成后,许国祯将负责包括沃尔沃在内的全球传播和品牌宣传。 曾在摩托罗拉、索尼爱立信和陶氏化学担任中国区副总裁和亚太区公共事务总监等职务的宁述勇,也加入吉利团队,担任董事长助理,协助李书福开展对外交流与合作。 早前,原菲亚特动力中国区CEO沈晖跳槽到吉利负责海外并购,担任过北汽集团副总经理和华泰汽车总经理的童志远也进入了吉利沃尔沃团队。

一个高水平、高素质的国际化运营团队已经逐渐形成,以确保新吉利集团未来的成功。

按照李书福的规划,吉利收购沃尔沃后,将组建新吉利集团,全面统筹沃尔沃、吉利汽车和大学等非汽车业务。

新吉利集团总部有可能设在上海。上海是中国最大的商业城市,也是众多跨国汽车公司中国总部所在地。新吉利集团总部设在上海,将更加彰显其国际化的特色。

10年前,在国际高端汽车市场,奔驰宝马和沃尔沃是齐名的,销量也差不多。可是这10年,沃尔沃远远地落后了。李书福有一个宏愿,就是让沃尔沃恢复10年前的地位。

要做到这一点,首先就要在中国市场迎头赶上。 吉利收购沃尔沃后,将有利于沃尔沃在中国市场的发展,大幅度提高在中国的销量。有网友留言说,以后沃尔沃就是中国人拥有的品牌了,购车首选绝对支持。吉利完成收购后,沃尔沃将成为中国拥有的唯一高端车生产商,中国政府会给予一定的政策支持。完成收购后,也有助于沃尔沃加快国产化进展,降低成本。

如果沃尔沃能够拿到中国高端车市场份额的五分之一,每年就是10万多辆,再加上欧美等传统市场的发展,沃尔沃有希望重现往日辉煌。

(张毅)

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息