腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 交通安全 > 正文

出行指南:武汉到郭亮村自驾三日游路书

2010年07月27日21:39大河网我要评论(0)
字号:T|T

一、行程安排

D1:武汉西上京珠高速—孝感—大悟—信阳--驻马店-郑州—新乡-辉县-万仙山风景区(南坪),计630公里。

D2:上午游黑龙潭、黄龙洞、魔剑峰;下午开车上郭亮村,游郭亮洞、红岩绝壁。

FB晚餐,喝酒,放篝火,看烟花,看星星。

D3:上午游郭亮白龙洞、红龙洞、喊泉,开车游悬羊擂鼓、天梯;下午返辉县,游百泉,再去卫辉,游比干庙、望京楼,从卫辉返郑州。晚饭后,返汉。(下午行程也可选择八里沟风景区)

二、路线攻略

早晨8:00,我们一行4台车,15人就集结在了汉阳家乐福停车场。简单的商量路线,调试手台,确保通讯后,便编队上路了。

加满油,沿着解放大道笔直走,到吴家山后上京珠高速,此时是上午9:10。

雨是越下越大,车队不得不放慢速度来确保安全,大家打开前后雾灯以便确定车队跟进,头车“没事瞎跑”在手台中不时报告前方路况,一路都小心翼翼。

高速公路中有很多积水的位置,车行过时,明显有很大的阻力,方向盘把握一定要牢;超车或被超时,前车带起的水雾非常大,一定要小心;雨大的时候,行车最好在行车到,尽量不走超车道……

越往北走,雨渐渐小了,行到郑州时,已是艳阳高照了。由于前面行车较慢,最高时速也没有超过130,到郑州时,时间已是下午2:00了,过了收费站,下高速,进入郑州市区,寻找传说中的“天下第一面”。一路询问、打长途电话询问之后,终于磕磕绊绊地找到了合记面馆。大家分头落座,品尝鸟高达28元一碗的“健子滋补面”,可惜,除了碗大以外,味道不过耳耳啊!建议,如果是慕名而去,最好只吃5元钱的最普通的面!菜就不要点了!

到4:20,又上路了,纵穿郑州市区,上黄河大桥,上107高等级公路——新郑高速公路,到新乡,路况良好,就是要注意这段路中有许多三轮车,彪得飞快,要小心。下新乡后,走新辉公路(路况也是非常好),到辉县,不进城,按照路标可以一路杀到万仙山风景区。公路路况良好,偶尔有些货车,但不多。渐渐走入山区,有些许转弯和坡路,但难度不大,时速可以在60码左右。

由于提前跟郭亮的村民店主联系过,快到万仙山的时候,他打电话来,答应在收费站前的“沙窑”和我们会合。

一路开到南坪,事先预定了2只鸡,点了几个炒菜,大家狼吞虎咽,风卷残云,一会功夫就把菜给清空了。伙食一般,条件比较艰苦,住宿更是不敢恭维,将就吧。

第二天一大早起来,晴空万里。介绍的导游已经在等着我们了,简单的早餐之后,游览黑龙潭(图六)、上黄龙洞。不停地爬山,楼梯,树木,山林……终于到了黄龙洞,交钱进洞,在昏暗的灯光指引下,爬了2次几尽垂直的铁梯后,发现是死路一条。众人大呼上当!悻悻然,出洞来,从滑梯一路滑下,甚是过瘾,倒是补了一点乐趣。

下到半山,我们搭上“时风牌”农用三轮车,奔向魔剑峰。这个司机比我们开车还猛,路的一边是悬崖,呼呼呼直往前窜……二边的风景着实美丽壮观,绝壁之上,是点点村落,绝壁之下,是深深峡谷,依稀有公路蜿蜒。到达摩剑峰,沿笔直山路下行,绝壁之上,不时有完全悬空的栈道,人行其上,如行空中。下得山来,一行人都累瘫了。吃中饭,上路,直奔郭亮。

郭亮村在高高的太行山绝壁之上,先是迂回的宽阔马路,上到半中,变成了狭窄的石板路,石板路的尽头,就是慕名已久的“郭亮洞”。这是郭亮村民在山中穿凿出来的一条石中长廊,悬于绝壁旁,车行山肚,甚为壮观。洞外有开凿的天窗与外采光,对面就是万丈峭壁,如斧劈刀削,叹为观止!

到达郭亮,落宿村民家中,10元/人,还比较干净。吃过晚饭,大家跑到河滩旁点起篝火,聚集了不少游客,还闹出不少乱子,这是后话。

第三天,起床游郭亮喊泉,泉水自天而降,引众人举臂相迎,或入口,或抚面。随人喊声,水量忽大忽小,甚是有趣。接着开车游悬羊擂鼓遗址、天梯后,下山返程。

在辉县吃火锅FB后,分作2队,一队直接杀回武汉,另一对停留辉县,继续游玩。晚上开夜路返汉。

三、旅游攻略

[必游景点]:

1、郭亮洞

沙窑乡前往郭亮村的必经之路,横空悬挂在九十度的陡崖上。郭亮村的标致,天下一奇。不能不看!步行走过,可探头窥谷,深不见底,甚感险恶!然后,步行到郭亮天池(我们来的时候正是枯水季节,据当地人介绍,丰水期,池中水满,从桥小溢过,如瀑布挂练,非常漂亮),过桥后,到郭亮洞对面的崖上人家,从对面看洞,又是另外一番景象

2、郭亮村

是著名的影视基地,这里拍过三十多部片子,包括谢晋导演的“清凉寺钟声”等。现有八十多户人家,共三百多人,山民淳朴热情,治安优良,毫无中原一带欺诈勒索、强买强卖的风气。由于得天独厚的条件,村子旅店众多,部分丧失了附近乡村那种古旧的氛围。沿途多是果树,桑树花开,山楂花开,落英缤纷,杏树也已满树结果了。

3、太行绝壁

郭亮村即位于太行绝壁之上,整个沙窑、南坪乡蜿蜒的绝壁构成了太行峡谷。天气好的时候,几十公里外都能看到那一带太行山直上直下的影子,太行山的峡谷因为花岗片麻岩、砂页岩和石灰岩经过千百万年的风化侵蚀作用,更形成了干姿百态的竣岭峡谷。这样的景观是很多城市周边风景区名不副实的“大峡谷”所不能比拟的。红色砂岩的绝壁在清晨傍晚霞光的辉映下更显雄伟壮观。

4、溶洞

郭亮村一带的溶洞极多,已经开发的有白龙洞、黑龙洞、红龙洞与黄龙洞,这些溶洞集中于郭亮后山两公里处,从村子徒步过去大约半小时就到了。有村民在洞口卖票,费用多是5元,但我们游览了黄龙洞后就再无心情去游览其他洞了——基本属于尚未开发状态,没什么可看的。更兼人迹罕至,洞内清静自然,野趣十足,颇能满足人们探幽入微的心理。

5、天梯

天梯是在绝壁上凿出的“之”字型道路。天梯的上方是郭亮村,下方是西梯坡村,从天梯上山。在郭亮村,更有一条直上莲花盆顶峰的梯路,有体力的人不妨试试。

6、黑龙潭

从南坪出发,10分钟左右的路程便到,瀑布不高,但据说潭水很深,并池中有异类,故带着些神秘色彩,若然放到南方山中,这点小潭定然不会有什么名气。

7、磨剑峰

磨剑峰相传是二朗神劈山救母磨剑的地方,一汪小小的泉水自高山上飘落而下,隐隐绰绰,旁边人行的古道险要异常,悬空栈道笔笔皆是。周围风景不错。

8、喊泉

如果说悬崖峭壁在别的旅游景点也能看到,“影视村”也不足为奇,那么郭亮村的“喊泉”却是独一无二的。两个泉眼高悬于百米之上,似两个龙头在喷云吐雾,瀑布从绝壁顶上一空心圆洞中垂直落下,远看恰似“龙须”,又称“龙吟”瀑布。游人站在其下,一声高喊,泉水流量便有所增加,似乎在欢迎游人的到来,其情其景,不能不令人叫绝。

9、辉县的百泉公园

百泉,位于辉县市西北2.5公里的苏门山下,因湖底泉眼无数而得名。整个景区面积70万平方米,其中湖面3.4万平方米。自商代开凿以来,经历代整修改造,百泉已成为一处亭台楼阁鳞次栉比,碑碣石刻琳琅满目的旅游胜地,有"豫北明珠"、"西湖缩影"之称。这是xinhua网的图片,和我拍的是同一个角度。

10、卫辉的比干庙

比干庙(墓)位于卫辉市顿房店乡比干庙村。比干为商纣王之叔,林氏宗祖。商朝末年,因不满纣王无道,被剖心残杀,葬于牧野(今卫辉)。比干庙占地44万平方米,规模宏伟壮观。每年5月24日,世界林氏宗亲会都要来此参加比干诞辰纪念活动。门口的标牌上的免票由此而来。

11、卫辉的望京楼

望京楼位于卫辉(原汲县)东北隅。明万历年间(1573—1620)潞简王朱翊鏐所建。楼高25米,东西35米,南北19米,砖石结构,无梁无椽,内壁以白石镶筑,两山各辟一石券门,供人上下。第一层砌十字拱券,四面辟门,从东西两侧可直登楼顶鸟瞰全城。

楼顶原有大殿,名“崇本书楼”,供潞简王父子藏书、习画所用,已毁,独留“如意坊”一座。坊四柱三间,四阿顶,石柱上下遍刻“二龙戏珠”、“亭台楼阁”、“长老祝寿”和“莲花”等图案,技术精湛。石坊横额刻“诚意坊”三字,柱上刻有对联。柱下立抱鼓石,上刻蹲狮和花卉图案,造型优美,刻工精细,为明代石刻艺术之精品。

四、费用攻略

1、沿途路费(单程):

武汉-京珠高速10元;京珠高速鄂北收费站:50元;

郑州南收费站:160元;郑州黄河大桥:10元;新郑高速:10元;新辉公路:10元;

2、油费:1400公里,按8升油耗,3.45元/升记,386元

3、游玩费用:平均每人105元

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息