腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

郑州停车收费新方案 大多数专家提出质疑

2010年07月28日08:24东方今报综合报道我要评论(0)
字号:T|T

“新方案无法解决交通拥堵的顽症。”在昨天的专家论证会上,来自京、豫两地的专家对郑州市新出台的停车收费方案进行了激烈的论证,大多数专家对该方案提出了质疑。

专家学者评价与建议

评价:价格调整缺依据

建议:应提供背景资料

“这个方案除了方案本身,没有其他任何背景资料。”河南商专经贸系主任邱国鑫说,巧妇难为无米之炊,简单对这个方案进行评价,还真不好说。

和邱国鑫一样,与会的专家学者也都是到了现场,才看到方案。“这个方案,很像一个刚刚制定的强制性政策,不像是协议。”郑州大学公共管理学院教授胡扬评价,“这个方案,制订得很随意。”

河南财经政法大学财政金融学院院长黄湃认为,一个方案,要有好的论据来支撑,调整价格,调的依据是什么?交通投入成本是多少?和中部其他省会城市相比,郑州停车收费处于啥水平?

黄湃说,现在有车的大多是老百姓,“对于我来说,如果是这个标准,我受不了”。

“我认为,这个方案,应该明确郑州共有多少停车场,多少停车位,每年收费多少,费用到哪儿了,今后要修多少停车场。”郑州大学法学院副院长石茂生说,只给大家一个方案,而缺乏理论依据,合理性到底有多少?“作为专家也好,百姓也好,确实不好论证”。

郑州市政协委员张晓盈说,她赞成差异化收费,但不能为收费而收费,要把背景交代清楚,让大家明白是怎么回事。“由此可见,今天这个功课,做得很差!”

评价:方案太乱看花眼

建议:修改方案“目的”

“看了你们这个方案,感觉很乱。”论证会一开始,清华大学交通研究所教授、博士生导师史其信第一个发言,“方案中,不但划分了区域,还划分了时间段,既有白天又有晚上,既有平时又有周末,既有地上又有地下,尤其是收费项目中,既有‘每增1小时加2元’的规定,还有‘每增2小时加1元’的说法,分类太多,这个方案看得眼花,要想让广大群众记住,实在是太难了。”

河南财经政法大学工商管理学院教授郑秀峰说,“2小时说”、“1小时说”标准不统一。

“此方案出台的目的,其中一句话为‘避免拥堵发生’,我认为,即便是采取了新方案,也避免不了交通拥堵。”史其信说,因此,该方案出台的“目的”还需要修改。

石茂生说,这个“目的”定得太大了,“要把郑州实行这一方案的内情说清楚”。

“现在看这个方案,更像是简单的价格调整,犹抱琵琶半遮面,让大家心里不高兴。”郑州市政协委员张晓盈说。

评价:区域划分不合理

建议:一类区域应缩小

“方案中一类区域和二类区域差异不明显。”北方交通大学交通运输学院教授张秀媛说,一类区域既然是核心区,那么,郑州这个核心区太大了。“北京市也实施了差异化收费,对一些‘点’提高收费,比如说娱乐场所、重点商业地段。我建议,要实行点面结合的收费政策。”

河南交通规划勘察设计院交通工程分院院长王武岗认为,一类区域可以调整得小一点,价格差可以大一点。“国外有些城市的核心区,有的限制车辆通行,有的干脆是步行街。郑州的一类区域,其实重点就是火车站、二七广场等地,突出这几个地方就行了。”

针对这一问题,郑州市规划设计院副总工程师宋国奇则认为,制定差异化收费政策的出发点,是为了减少重点路段、重点区域的交通流量,只要对重点路段、重点区域实行特殊的收费政策就行了,而不应该把一类区域搞这么大。“一类区域,收费最高,目的就是不让大家开车去,但要建立在公共交通非常方便的前提下,唯有如此,大家才愿意放弃汽车去中心区。”史其信说,出台政策既要堵又要疏,如果公共交通不方便,即便提高收费价格,该去的车辆还是会去。

评价:收费价格不公平

建议:三类区域不收费

郑州大学法学院副院长石茂生说,二类区域“现有泊位基本上能够满足停车需求”,既然如此,二类区域就应该按照现有的收费政策不变,停一次无论多久,就是4元钱。“出台差异化政策,就是为了引导大家出行,改变大家的出行习惯,一类区域也就是核心区,可以高收费;二类区域按照现有政策收费;而三类区域,我建议不收费。”石茂生说,只有三类区域的收费区别开来,既有高收费的,也有免费的,唯有如此,才能真正影响一部分车主放弃私家车。

评价:操作起来难度大

建议:统一计时标准

“这个方案,操作性不够强。”河南财经政法大学财政金融学院院长黄湃说,该方案尽管有“白天”、“夜晚”的提法,但没有标明何谓“白天”,何谓“夜晚”,具体是几点?“再说了,夏天和冬天还不一样。夏天5点,天就亮了,而冬天的5点,天还漆黑一片呢!”

在昨天的论证会上,如何计时也成了大家关注的话题。

评价:新方案自相矛盾

建议:出台两套以上方案

“‘白天高于夜晚’是此次新方案出台的总体原则之一,然而,令我纳闷的是,无论是在一类区域还是在二类区域,地下停车场白天收费的起点是每小时3元,而夜晚则变成了每小时4元,这不是和大原则相违背吗?”河南商专经贸系主任邱国鑫说。

郑州市政协委员张晓盈也发现了一个问题,“路内高于路外”也是该方案出台的一个原则,也就是说,在路边的平行车位停车,停车费要比在路边高,“然而,关于这个问题,整个方案却没提一个字”。“既然是论证,是不是应该出台两套以上的方案?”郑州市法制办副主任李文德说。

车主说法

逼着我乱停乱放

“我反对这个方案。”昨天下午,郑州车主李先生说,人们活动的范围,一般都离不开一类区域,白天去办事,第一小时4元,以后,每小时加收2元,“一般办个事,都得两个多小时,这样,8元钱就没了!”

李先生感慨地说,加上油钱,加上停车费,出行成本越来越高了。“以后,我只会想着法子乱停乱放,只要警察不发现,停车费就省了”。

修建停车场更重要

“国家鼓励买车,可车买回来后发现,出门受到了重重限制。”刚刚买过车的市民王女士说,不能为了收费而收费,即便是提价,目的也应该是为了建设更多的停车场。

王女士说,目前,让大家知道哪儿有停车位,这比提价更重要。

有车位也不给让

“我发现,在一类区域地上停车场,白天停车的最高收费是18元,如果去掉第一个小时的4元,剩下14元也就是7个小时。如果这样,我还会停下去,反正以后就不收费了。”车主马先生说,交了18元肯定很心疼,与其这样,就多停一会儿吧!

马先生说,即便要提高收费标准,提高的幅度也不能太大。

(东方今报)

[责任编辑:gracehao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息